Впервые в Минске начинают использовать технологию интеллектуального управления трафиком. На первом кольце установили умные камеры, Bluetooth-приемники и датчики. Все эти устройства нужны, чтобы задействовать противозаторовые алгоритмы. По расчетам экспертов это позволит увеличить скорость сообщения на 7,5% (примерно на 5 км/ч). Кажется, что мало, но в масштабах города это серьезное преимущество. Вот как его хотят достичь.
Инициатором введения противозаторовой системы выступила Минская ГАИ, а выполняет проект предприятие «АГАТ — системы управления». Задача умных камер, Bluetooth-приемников и датчиков вмонтированных в проезжую часть — ускорять загруженное направление и регулировать потоки транспорта. Большинство устройств (около двухсот) — это беспроводные датчики транспорта. Они улавливают магнитное поле проезжающего автомобиля и таким образом ведут подсчет проехавших машин. Второй тип задействованных устройств — Bluetooth-датчики. С помощью них автомобиль можно идентифицировать (по MAC-адресу мультимедийной системы или телефона водителя)и измерить время проезда конкретного транспортного средства от одного перекрестка к другому. еще есть видеокамеры. Все эти устройства считают транспортный поток с высокой точностью.
Теперь у специалистов есть точные данные по количеству и времени проезда транспорта по первому кольцу. На их основе строятся противозаторовые алгоритмы. Электроника обрабатывает данные и управляет светофорами. Если интенсивность потока или средняя скорость снижается до определенного значения, то программа идентифицирует дорожную проблему и реагирует, включая зеленый сигнал для того или иного направления.
Введение интеллектуальной транспортной системы — это не просто увеличение пропускной способности на пр. Машерова. Этим самым город объявляет, что делает ставку на кольцевые магистрали. До сегодняшнего дня в Минске приоритет был у радиальных улиц (таких как пр. Дзержинского, ул. Маяковского, пр. Партизанский и других), что выражалось в светофорном регулировании. Теперь преимущество получат кольца (аналогичные мероприятия планируется провести на ул. Орловской и др.). Это должно снизить нагрузку на центр города. В то же время эксперты выражают обеспокоенность тем, что улучшение условий для движения автомобилей в целом спровоцирует рост числа машин в городе. Так случилось на пр. Независимости, где за 10 лет в 1,5 раза увеличили пропускную способность и ровно на столько же выросла интенсивность потока. Но тут уже нужны другие меры - платные парковки в центре, каршеринг, платный въезд в центр наконец. Так делают во всех развитых городах.
А на проблемном перекрестке у гипермаркета "Простор" на Партизанском проспекте начали тестировать автоматическую систему фиксации проезда на красный свет.