Качественная медицина нужна каждому человеку, однако данная область развивается очень медленно. Проблема заключается в том, что разработать определенную технологию мало, ведь здесь дело имеется со здоровьем человека. Каждый продукт нужно внимательно изучить и протестировать, чтобы убедиться в его безопасности для здоровья. Команда Google Ventures поведала про главные направления развития данной отрасли и призвала всех подключиться для совместного решения проблем.
В последние годы множество исследовательских центров трудятся над тем, чтобы привнести искусственный интеллект в медицину. Только представьте, для секвенирования первого генома пришлось потратить 15 лет и около 3 млрд долларов. Теперь же это можно сделать за пару часов, затратив всего 1000 долларов. Прорыв в области генетики позволил найти решения для лечения множества заболеваний, а применение ИИ дает возможность существенно ускорить процессы.
В 2013 в США ученым удалось провести быстрое секвенирование генома для определения опасного заболевания у мальчика. Благодаря этому врачи смогли вовремя назначить антибиотики и спасти жизнь ребенка. Примечательно, что за пределами медицинской сферы ИИ развивается крайне медленно. Человек ежедневно взаимодействует с такого рода системой, разговаривая с виртуальным помощником или пользуясь навигатором. Такие же технологии могут без проблем использоваться для анализа онкобольных или определения эффективного метода лечения определенного заболевания.
Пристальное внимание также следует уделять принципам понимания мозга. Это крайне актуально для стран с высокой продолжительностью жизни, где чаще встречаются такие болезни, как Альцгеймер, Паркинсон и другие. Дискомфорт присутствует и у людей с черепно-мозговыми травмами.
Современная медицина мало что знает о том, как именно работает мозг. В этом ключе наиболее большие возможности лежат в области соприкосновения ИИ, мозга и передовых технологий. Компьютеры с каждым днем становятся все лучше и эффективнее, поэтому когда-то человек точно сможет взаимодействовать с ними при помощи мозга. Ученые настаивают на том, что это позволит увеличить результативность лечения черепно-мозговых травм и даже проблем со спинным мозгом.
Внедрение искусственного интеллекта позволит лучше изучить ДНК, развить генетику и медицину, поэтому данная отрасль становится с каждым днем все более важной.