В региональном Росреестре убеждены, что дачной реформы не стоит опасаться
С 2019 года грядут большие изменения в законодательстве, касающиеся дачных и садовых участков. Заместитель руководителя управления Росреестра по Курганской области Валерий Мохов рассказал, чего следует ожидать от нововведений.
На смену Федеральному закону от 15 апреля 1998 года «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» приходит новый Федеральный закон от 29 июля 2017 года «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд», который вступит в силу 1 января 2019 года.
По новому закону вместо девяти организационно-правовых форм, которые есть сегодня для объединения дачников, садоводов и огородников, — это кооперативы, товарищества, объединения и так далее — с нового года будут только две: садоводческое некоммерческое товарищество (СНТ) или огородническое некоммерческое товарищество (ОНТ).
Однако это не означает, что действующие сейчас садоводческие, огороднические, дачные потребительские кооперативы и дачные некоммерческие партнерства окажутся вне закона. К ним будут применяться положения нового закона. То есть учредительные документы, а также наименования организаций, созданных для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства до января 2019 года, нужно будет привести в соответствие с новым законом. Причем срок или конкретная дата, до которой эти организации должны внести изменения в учредительные документы, не установлены. Это должно быть сделано при первом внесении каких-либо изменений.
— Гражданам волноваться не стоит, — успокаивает Валерий Мохов. — Изменения наименований указанных организаций в связи с требованиями нового законодательства не требуют внесения изменений в правоустанавливающие и иные документы, содержащие их прежние наименования. Внесение таких изменений может осуществляться по желанию заинтересованных лиц.
В соответствии с нововведениями земельные участки, имеющие вид разрешенного использования «садовый земельный участок», «для садоводства», «для ведения садоводства», «дачный земельный участок», «для ведения дачного хозяйства» и «для дачного строительства», будут считаться садовыми земельными участками, а земельные участки, имеющие вид разрешенного использования «огородный земельный участок», «для огородничества» и «для ведения огородничества», — огородными земельными участками.
Между садоводческими некоммерческими товариществами и огородническими некоммерческими товариществами есть существенная разница. В садоводческих товариществах, то есть на садовых земельных участках, разрешается строить капитальные строения — садовые дома, являющиеся зданиями сезонного использования, жилые дома, хозяйственные постройки и гаражи.
В огороднических товариществах на огородных участках, которые предназначены для отдыха граждан и (или) выращивания для собственных нужд сельскохозяйственных культур, могут быть размещены только хозяйственные постройки, не являющиеся объектами недвижимости и предназначенные для хранения инвентаря и урожая (сараи, навесы, погреба и т. п.).
Необходимо также отметить, что в соответствии с новым законом расположенные на садовых земельных участках здания, сведения о которых внесены в Единый государственный реестр недвижимости до января 2019 года с назначением «жилое», «жилое строение», признаются жилыми домами; расположенные на садовых земельных участках здания, сооружения, сведения о которых внесены в Единый государственный реестр недвижимости до января 2019 года с назначением «нежилое», сезонного или вспомогательного использования, предназначенные для отдыха и временного пребывания людей, не являющиеся хозяйственными постройками и гаражами, признаются садовыми домами.
При этом замена ранее выданных документов или внесение изменений в такие документы, записи Единого государственного реестра недвижимости в части наименований указанных объектов недвижимости не требуется, их правообладатели могут сделать это по желанию.