Найти тему
Vkusnopech.ru

Печенье, которое бодрит!

Оглавление

Если вы любитель горячего терпкого глинтвейна, а ваши родные предпочитают натуральные соки или насыщенный вкус свежее заваренного ароматного чая, то за одним столом вас может объединить утонченное, по своим вкусовым качествам, и элементарное, как все гениальное, в приготовлении, блюдо. Это сахарное рассыпчатое лимонное печенье, приготовленное своими руками. У вас будет повод, возгордится своим талантом кулинара, когда под хруст десерта, ему и вам, будут сыпаться комплименты. Изысканность сочетания лимонной цедры и песочного теста не оставят равнодушным никого. Такое лакомство может украсить любой праздник, домашнее чаепитие или большой новогодний корпоратив

Печенье с лимоном обладает рядом преимуществ:

  • исключительно простая технология;
  • в печенье с лимонной начинкой входят доступные и простые продукты;
  • не длительное время приготовления;
  • сочетание вкуса, внешнего вида и запаха задействует все человеческие рецепторы и органы чувств;
  • обладает полезными свойствами, в состав входят натуральные продукты насыщенные полезными веществами и витаминами;
  • доступность цены и качества;
  • возможность экспериментировать над оформлением и составом теста;
  • можно приготовить заранее, красиво упаковать.

Печенье с лимонной начинкой имеет свои секреты и особенности:

  • готовое тесто необходимо хорошо охладить, тогда оно становится податливым, не липнет к рукам, хорошо сохраняет, выбранную вами, форму;
  • чтобы лимонное песочное печенье хорошо пропиталось цитрусовым ароматом, приобрело приятное послевкусие без горчинки и излишней резкости достаточно одного фрукта средней величины;
  • если тесто сделать очень крутым (с большим содержанием муки), то фактура теста изменится, изделие будет менее рассыпчатым и более жестким;
  • духовой шкаф необходимо разогреть до максимальной температуры;
  • готовое изделие хорошо сохраняется в бумажной или стеклянной таре.

Ингредиенты

  • Мука пшеничная – 280-300 граммов
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Сахар – 70- 100 гр.
  • Разрыхлитель – 5 гр.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Соль – 2 гр.
  • Лимон – 1-2 шт.
  • Сахарная пудра – 50-70 гр.

Способ приготовления

В отдельной емкости соединяем масло, яйцо, соль, песок и 200-250 граммов муки.

-2

Тщательно перетираем в крошку посредством насадки «нож» в комбайне (блендере) или вручную. Не стоит добавлять воду или еще муки. Должно получиться нечто похожее на мелкое зерно.

Подготавливаем лимоны: промываем поры на цедре при помощи губки и подсушиваем. Не затрагивая белый горький слой, снимаем только верхний желтый слой цедры, тонкой стружкой. Путем отжима приготавливаем фреш. Вынимаем косточки.

-3

Мучную крошку соединяем со снятой цедрой и соком. Перемешиваем.

-4

Выкладываем на просторную плоскую поверхность и добавляем еще одну-две ложку муки.
Разминаем до тех пор, пока тесто не станет мягким, пластичным. Делим весь объем на 2 бруска, оборачиваем пищевой пленкой, убираем в морозилку на 20 минут.

-5

Холодные заготовки режем на пластики толщиной 4-5 миллиметров. Далее, формируем печенье с лимонной цедрой так, как подсказывает ваша фантазия. Это могут быть любые фигурки, вырезанные специальными формочками, можно просто сделать круглые, полумесяцы, ромбики, украсить целыми кружочками свежих лимонов.

-6

Заготовки выкладываем, на застеленный пергаментом, противень. Между рядами держим дистанцию.

-7

Выпекаем 25-30 минут при температуре 180 градусов.

-8

Песочное печенье с лимоном готово. Остается небольшой, но очень важный штрих. Еще горячие печенюшки, окунаем в емкость с сахарной пудрой. Излишки стряхиваем и выкладываем на тарелку или поднос.

Печенье « лимончики» внесет небольшой шарм и разнообразит рацион сладкоежек своей изысканностью и неповторимостью игры противоположных вкусов. Подобное угощенье выпекали монахини мадридского двора в семнадцатом веке. С тех пор, прошло много лет, но вкусное и ароматное печенье продолжает радовать гурманов на различных континентах.

Автор статьи: Инна Кручкевич.

Еда
6,93 млн интересуются