Найти в Дзене
Финансовая газета

Партнеры YouTube смогут больше заработать на рекламе, которую нельзя будет пропустить

На видеохостинге YouTube вскоре станет меньше видео с рекламой (прероллами), которую можно отключить практически сразу же после начала ролика. Начиная со следующей недели авторы, которым доступна возможность монетизации канала, смогут размещать у себя непропускаемую рекламу. Причем кнопка «Пропустить» пропадет не только у новых, но и у старых роликов.

Как объясняется на видео Creator Insider (канале, на котором технические специалисты YouTube делятся полезной информацией с сообществом авторов), где были анонсированы изменения, рекламодатели платят больше за непропускаемую рекламу, что дает и больше возможностей для заработка.

Портал Mashable отмечает, что YouTube сознательно продвигает непропускаемую рекламу – более выгодную по сравнению с TrueView, которую можно пропустить через 5 с после начала ролика. Сейчас максимальная длительность так называемого «бампера» составляет 6 с, объявления без возможности пропуска – 15 с (20 с – в регионе Европе (в том числе России), Ближнем Востоке, Африке, Индии, Мексике, Малайзии и Сингапуре).

Однако комментарии под видео Creator Insider свидетельствуют о негативном отношении к нововведению: владельцы каналов опасаются, что раздраженные зрители будут просто отказываться от просмотра видео. Между тем по статистике, как попускаемые, так и непропускаемые прероллы не относятся к самым раздражающим форматам. Гораздо больше негатива пользователи испытывают к полноэкранной рекламе и видео с автозапуском.

Реклама на старых роликах с TrueView – форматом видеообъявлений, которые можно пропустить после 5 с просмотра, станет неотключаемой по умолчанию. Это произойдет автоматически и даже в том случае, если создателям контента неотключаемая реклама ранее была недоступна. Чтобы вернуть кнопку «Пропустить», блогерам придется вручную менять настройки.

Как пишет Mashable, у авторов имеются широкие полномочия для настройки показываемой на их канале рекламы. В AdSense, например, они могут заблокировать рекламодателей или запретить показ видеообъявлений определенного типа. Также им дали инструмент, при помощи которого можно отслеживать эффективность роликов с непропускаемой рекламой.

Ранее в этом году YouTube сократил длину неотключаемых видеообъявлений до 15–20 с, в зависимости от местоположения зрителя. От 30 с рекламы компания отказалась.

Эксперты считают, что Google, кому принадлежит YouTube, хочет не только приумножить собственные доходы от рекламы, но подтолкнуть пользователей к переходу на платный сервис YouTube Premium. В России платная подписка начала действовать в июне текущего года: за 199 руб. в месяц пользователям отключают любую рекламу, а также дают возможность скачивать ролики для просмотра офлайн и слушать, когда приложение свернуто или смартфон заблокирован.