Найти тему
Мистерика

Субитизация

Попробуйте сосчитать круги каждого цвета на картинке. Когда вы делаете это, вы моментально знаете ответ, когда видите их перед собой. И это работает для количества подлежащих счёту предметов от одного до четырёх-пяти. Название этому явлению — субитизация (от латинского subitus — внезапный).

Субитизация проявляется тем, что для определения количества предметов, входящих в диапазон субитизации (1–4), требуется 50–100 миллисекунд на группу, а за пределами — уже 250–350 миллисекунд. И чем больше предметов, тем больше времени требуется и тем выше процент ошибочной оценки (если нужно посчитать быстро).

Как и в случае с хроностазом, субитизация распространяется и на другие органы чувств — на слух и осязание. Достаточно легко быстро назвать количество предметов в руке, если оно входит в диапазон от одного до четырёх и находится в рамках разрешения осязания (если точечно надавливать на кожу, то с определённого расстояния два касания будут восприниматься как одно).

Для изучения субитизации проводился ряд экспериментов, в одном из которых испытуемым предлагалось сосчитать количество послеобразов: в тёмной комнате несколько предметов в ряд освещалось вспышкой. Таким образом, для их подсчёта нельзя было просто переместить глаза от одного к другому. В ходе экспериментов было установлено, что для субитизации и пересчёта скорее всего используются разные механизмы.

Возможно, что навык поддаётся развитию, и можно научиться моментально воспринимать («субитизировать») больше предметов, чем из обычного диапазона. К единому мнению на этот счёт исследователи так и не пришли, несмотря на то, что есть люди, которые могут моментально сосчитать до 10–12 предметов.