На рассвете развитие высоких технологий, а за окном самый разгар цифровой войны между гигантами профиля. Речь идет о знаменитых IT-титанах Apple и Google, где первые уже продолжительное время «забирают» лучших специалистов у вторых. На этот раз главным героем статьи стал руководитель разработок в сфере интернет-поиска и искусственного интеллекта, по совместительству старший вице-президент компании Джон Джианнандреа.
Итак, что мы имеем по существу? Очередной сотрудник, притом не простой, а занимающий недюжинную должность, покинул «Гугл». То ли обстановку сменить захотелось, то ли есть другие, более достойные причины. Буквально на днях произошел инцидент, когда Джон Джианнандреа навсегда распрощался с «гугловским» прошлым, связав свое настоящее с «яблочным» производством. Как сообщает герой кадровых перестановок, отмечают в FirboCapital, ему будет вручена ответственность за разработку стратегий в сфере машинного обучения и ИИ.
Наш кандидат находится в весьма завидных условиях, ведь перейдя работать в другую структуру, он полностью сохраняет за собой должность, став, таким образом, шестнадцатым топ-менеджером цифровой компании Apple. Большинство экспертов сходятся во мнении, что для компании это большая удача, переманить именитого специалиста, за которым числится много заслуг. В редакции The New York Times оказалось письмо адресованное сотрудникам структуры, где руководитель компании Тим Кук пишет, что выходец из Google станет новым вдохновителем и родоначальником новых цифровых устройств, ставшие под его руководством более интеллектуальными и персонализированными.
Презентация «умного помощника» — Siri, который является одним из первых среди цифровых корпораций, на сегодняшний день очень сильно уступает аналогу от Google по ряду параметров. Исправить ситуации может только разработки в области искусственного интеллекта, что будет гарантией повышения уровня качества распознавания речи, а также упростит процесс «понимания» устройствами отданных ему родным языком команд, подчеркивают в Firbo Capital.
Сам Джон Джианнандреа является выходцем из Шотландии, свою деятельность в компании «Гугл» начал в далеком 2010-ом году, когда занял почетную должность технического директора нового проекта Metaweb. Через некоторое время стартап начал приносить новые плоды. Так, была разработана специальная технология построения «базы данных мировых знаний», что была встроена в поисковую систему компании для отображения информации по некоторым пользовательским запросам. Например, «численность россиян», «рецепт приготовления зефира», прочее, прямо над результатами поиска. Вклад Джона Джианнандреа просто неоценим, за столь короткое время ему удалось провести немало исследований и разработок в сфере ИИ, ставшие главенствующим звеном, и применяющиеся во многих цифровых устройствах. Речь идет о поиске и голосовом помощнике Google Assistant, и даже программного обеспечения (ПО) для фотосъемки в линейке смартфонов Google Pixel. Впрочем, данное устройство так и не смогло заслужить широкую популярность у пользователей, что отдали предпочтение тому же Samsung, Apple, и другим производителям электроники. Кроме того, благодаря новому сотруднику с «гугл-стажем», были разработаны и «нейронные чипы», над развитием которых сейчас трудится не одна сотня ученых.
Масштабы конкурирующих структур, в обоих случаях солидные. Именно поэтому возникает вполне закономерный вопрос о том, по какой причине детище Стива Джобса уступает «Гуглу» в ИИ-разработках. Причина несколько индивидуальна, и заключается в принципах руководства, что очень щепетильно относятся к пользовательским данным. С одной стороны это и есть хорошо, а вот с другой, создает предприятию изрядные проблемы, ставя их в невыгодное положение. Дело в том, напоминает Firbo.ru, что для эффективной тренировки алгоритмов ИИ крайне необходимы массивы данных. На практике получается, что позиция структуры и необходимость поступиться своим принципам, разительно расходятся, создавая ряд ненужных проблем. В своем официальном послании сотрудникам компании Кук деловито обратил внимание на то, что: «Джон разделяет нашу приверженность к защите личных данных и продуманный подход».
Это далеко не первый инцидент, когда две крупнейшие корпорации сражаются за право «переманить» на свою сторону сотрудников друг друга. Со стороны это кажется весьма забавным, а с точки зрения идейности, эффективным. Как показывает практика, периодичность штатных перестановок, происходит регулярно. Кто-то уходит в свободное плавание, другие переходят к конкурентам, и хорошо, если данное «мероприятие» протекает в мирном русле, а не с кражей проектов, или иных секретных документов. Летом прошлого года из Apple в Google перешел Мана Галати, у которого, видимо, разыгрался «авитаминоз», и он бросил руководящую должность, и перешел на другую сторону. За его плечами остались наработки ARM-процессоров, которые признаны самыми производительными мобильными чипами на мировом рынке. Незадолго до этого произошел аналогичный случай, правда уже с другим сотрудником в лице Джона Бруно.
Источник: https://firbonews.ru/