САМИР "СЭМ" ХАММАМ (УИМБЛДОН/КАРДИФФ СИТИ)
Будучи поклонником тенниса Хаммам перебрался в пригород Лондона - Уимблдон - поближе к месту проведения престижнейшего одноименного теннисного турнира. Там он решил поучаствовать и в футбольной жизни этого столичного пригорода, купив акции местного клуба в 1977 году. При нём "Уимлдон" добился исторического достижения - выиграл Кубок Англии в 1988 году, но Хаммам запомнился в основном своими неординарными идеями и поведением.
Он обещал подарить футболистам верблюда если они забьют более 20 мячей за сезон; запирал игрока в раздевалке и не выпускал оттуда пока тот не поставит подпись под контрактом; он в качестве мотивации расписывал оскорбительными надписями раздевалки своей команды; он сжигал одежду игроков пока те были на тренировке (как утверждал Хаммам - так же для мотивации), а для поднятия боевого духа и повышения сплоченности приглашал игроков в ресторан, где заставлял их есть бараньи яйца (блюдо популярное на родине Хаммама - Ливане)... Но самой дикой идеей Хаммама была задумка сменить прописку команды и перевезти её в ирландский Дублин!
Позже Хаммам встал во главе "Кардифф Сити" и тут же выступил с радикальным предложением сделать из команды главный и единственный футбольный клуб в Уэльсе! Предложил переименовать клуб в "Кельты Кардиффа" и изменить клубные цвета на цвета валлийского флага.
ЛУЧЧАНО ГАУЧЧИ (ПЕРУДЖА)
Известен как человек подписавший контракт с сыном Муаммара Каддафи - Саади... Но тот был настолько плох, что заслужил место в составе команды, только после взятки от отца футболиста (по другим данным Каддафи-старший угрожал президенту "Перуджи").
Делал попытки заключить контракт с капитаном женской (!) сборной Швеции... Вляпался в скандал с подкупом судьи, где предлагал в качестве платы - скаковую лошадь... Позже расторг контракт с корейским игроком Ан Чжон Хваном, после того как футболист на чемпионате мира 2002 года своим голом выбил из турнира сборную Италии.
Позднее Гауччи был приговорён к тюремному сроку за мошенничество, но пытался скрыться от правосудия сбежав в Доминиканскую республику.
ИВАН САВВИДИ (РОСТОВ, СКА, ПАОК)
Сейчас Саввиди известен на всю Европу, как "тот самый - выбежавший на поле с пистолетом и угрожавший судьям расправой...", но за долго до его работы в "ПАОК" и этого эпизода в матче против "АЕКа", он успел запомниться на просторах российского чемпионата...
Бывшие коллеги Саввиди по "Ростову" отмечали его своеобразное поведение и отношение к клубу. Из плюсов отмечалось, что он человек слова, что при нём в финансовом плане"Ростов" твёрдо стоял на ногах... А из минусов, что постоянно пытался влиять на выбор стартового состава, на тренировочный процесс, почти все жаловались на чрезмерную импульсивность Саввиди... Но главное, что ставилось (и ставится) в вину Саввиди это переименование "Ростсельмаша" в "Ростов". Этим шагом бизнесмен сильно подпортил отношения с большей частью болельщиков команды. Уже будучи президентом другого ростовского клуба "СКА" Саввиди признался, что хотел объединенить два ростовских клуба в один. После этого заявления пропасть между болельщиками и Саввиди стала ещё шире.
Так же фанаты "Ростова" обвиняли президента в сносе Южной трибуны стадиона... Саввиди в долгу не оставался и уверял, что за спинами фанатов стоят преступные группировки, которые и управляют всеми акциями против него.
Какой бы противоречивой не была бы фигура Ивана Саввиди, стоит признать, что строить конкурентоспособные команды у него получается.
МАУРИЦИО ДЗАМПАРИНИ (ВЕНЕЦИЯ, ПАЛЕРМО)
Спас "Венецию" от финансового краха и даже вывел её в элиту итальянского футбола, но не получив от властей города разрешение на строительство нового стадиона покинул клуб. После этого перебрался в "Палермо" и начал чудить... Да ему удалось вывести клуб в Серию А, однако запомнится он не этим, а весьма своеобразным подходом к выбору тренеров и рядом скандальных высказываний. Он менял тренеров как перчатки (не которые тренировали 5 дней, другие 1 тур, не многие из счастливцев удерживались на посту даже половину сезона...); он обвинял президента ФИФА в подкупе избирателей на выборах; он ругался с судейским корпусом - обвиняя их в желании сплавить команду из Серии А; в открытую оскорблял отдельных игроков, а порой и всю команду, в частности называя "сборищем маленьких девочек"...
При нём у "Палермо" были как взлёты, так и страшнейшие падения, попадания в топ-5 итальянского футбола и смена 8 тренеров за 8 месяцев... В итоге клуб рухнул в Серию В, а Дзампарини ушёл... Оставив клуб (потенциально) не менее колоритному персонажу.
ПОЛ БАККАЛЬИНИ (ПАЛЕРМО)
Итальянский шоу-мен, родившийся в США, прославился, как человек лишённый комплексов. За грубую манеру брать интервью и из-за специфической привычки выпучивать глаза получил прозвище - гиена. Баккальини не упускает шанса продемонстрировать свою голую пятую точку фотокорреспондентам и поучаствовать в обнаженных фотосессиях... В качестве доказательства преданности "Палермо" набил на груди татуировку в виде эмблемы клуба. которую и продемонстрировал на первой же пресс-конференции.
Но при всём при этом Баккальини - успешный бизнесмен, который удачно занимается инвестициями и раскруткой разнообразных проектов, а так же поддерживает ряд благотворительных фондов. Клубу он обещает выход в еврокубки и новый стадион.
БРУНО ДЕ КАРВАЛЬО (СПОРТИНГ)
Начало президентства Карвальо ознаменовалось грамотной политикой на трансферном рынке, а так же укреплением финансового состояния команды, однако в сезоне 2017/18 отношения президента и футболистов сильно испортились, когда руководитель команды через соцсети жёстко раскритиковал клуб после поражения в Лиге Европы. Футболисты попытались донести до президента, что не стоило делать подобные заявления во всеуслышание, а надо было поговорить с ними, после чего карвальо взял и отстранил от участия в матче чемпионата почти весь основной состав.
Позже на базу клуба ворвались фанаты клуба и напали на футболистов, нанеся многим из них травмы. Игроки обвинили в организации этого нападения президента команды и в массовом порядке начали разрывать контракты. В итоге клуб потерял свыше 100 млн. долларов.
На экстренном совещании в конце июня 2018 года, акционеры клуба проголосовали за увольнение Карвальо.
РАТКО БУТОРОВИЧ (ФК "ВОЕВОДИНА" НОВИ-САД)
Под его руководством клуб, который регулярно боролся за выживание в элите сербского футбола, быстро превратился в третий по силе клуб страны. Ратко выделялся на фоне остальных президентов своим необычным внешним видом, и не менее необычным поведением. Но в основном запомнился как фигурант громкого дела о подкупе судей и игроков (а иногда и целых команд) соперников, за что был даже арестован, но вскоре выпущен из тюрьмы. В Сербии в открытую говорили о принадлежности Буторовича к преступному миру, а его способность выходить сухим из воды связывали с тем, что за ним стояло руководство Черногории (вплоть до президента). Буторович скончался в 2013 году.
КЕН БЕЙТС (ЧЕЛСИ, ЛИДС)
Бейтс купил "Челси" за символический 1 фунт... "Челси", который пребывал на гране краха и вылета в 3-ий дивизион... За 22 года его правления, команда вернулась в число сильнейших клубов Англии и выиграла 13 трофеев. Так же Бейтсу удалось отсудить у застройщика домашнюю арену "Челси" и вернуть её команде.
Но Бейтс запомнился и рядом спорных, "новаторских" решений... Например, по его приказу по периметру поля на "Стенфорд Бридж" был установлен забор с подведенным к нему электрическим током! Всё это для того, чтобы предотвратить проникновение фанатов на поле. После ряда судебных слушаний, Бейтсу было запрещено использовать подобное изобретение. Он называл фанатов клуба: "паразитами", за что некоторые из них подали на него в суд.
Позже, уже возглавляя "Лидс", он неоднократно выступал в прессе против "Челси", называя новое руководство (во главе с Абрамовичем) - "мошенниками", а сам клуб обвинял в краже молодых талантов у команд типа "Лидса". Но самое главное, что из-за финансовых делишек самого Бейтса, его новый клуб рухнул в 3-ий по силе дивизион Англии и был на волоске от лишения профессионального статуса...