Найти в Дзене
Бубен верхнего мира

Буддизм в СССР, история в лицах

Примерно месяц с апреля по май 1919 года Бурятия существовала как Кодунское государство (Кодунай эрхидж балгасан) — независимое теократическое государство по примеру Тибета, которое вышло из под управления Российского государства Колчака. Главой Кодунского государства был духовный лидер бурят Лубсан-Сандан Цыденов, получивший титул Дхарма Раджа (Царь Дхармы). В мае 1919 Колчак ввёл в Кодунское государство казаков-белогвардейцев, которые арестовали бурятское правительство вместе с Цыденовым. Но вскоре всех отпустили, посчитав психически больными. В марте 1920 белогвардейский режим в Забайкалье пал, край вошёл в состав Дальневосточной Республики (1920-1922), власти которой выслали Цыденова в Новосибирск (Ново-Николаевск), где он и умер в мае 1922 года.

Лубсан-Сандан Цыденов, Дхарма Раджа Бурятии
Лубсан-Сандан Цыденов, Дхарма Раджа Бурятии

В июле 1921 года из тюрьмы Цыденов распорядился передать титул Дхарма Раджи восьмилетнему Бидии Дандарону, которому впоследствии ну никак не довелось править независимой теократической Бурятией, но довелось стать без преувеличения великим философом и исследователем буддизма. В 1930-х Дандарон уехал в Ленинград и поступил в Авиаприборостроительный институт, но параллельно слушал лекции на Восточном факультете ЛГУ, учил тибетский. Годы с 1937 по 1956 Дандарон с перерывами провёл в лагерях, где писал книги, в том числе главную свою работу «Необуддизм». Один из его учеников имитировал перелом перед выходом на свободу и вынес рукописи в гипсе, затем вывез их на Запад (он был поляк).

Между отсидками в 1946 Дандарон стал одним из авторов и подписантов письма Сталину о возрождении буддизма в Бурятии, который вдруг дал добро. После этого началось восстановление дацанов, строительство Иволгинского дацана.

Бидия Дандарович Дандарон
Бидия Дандарович Дандарон

Дандарон вышел в 1956 и вернулся в Ленинград, к 1959 закончил свой тибетско-русский словарь и тибетско-русский словарь философских терминов. В Ленинграде у Дандарона появились ученики, образовалась целая группа в основном из философов, филологов, востоковедов и тд.

В 1972 Дандарон и несколько его учеников были арестованы за создание буддийской секты и начался знаменитый «Процесс Дандарона». Начались допросы учеников Дандарона, среди которых были тогда уже известные философы и востоковеды Линнарт Мялль из Тартуского Университета, Ольга Волкова и Александр Пятигорский из Института Востоковедения.

Громкого дела из процесса не получилось, обвинение разваливалось — следствию было сложно доказать, что учёные занимались религией, а не наукой. Несколько учеников Дандарона оказались в психушке, остальных просто уволили с работы и отпустили, Пятигорскому пришлось покинуть СССР в 1974 году и переехать в Лондон, где он жил и преподавал до своей смерти в 2006.

Самого Дандарона осудили на 5 лет и отправили в лагерь на берегу Байкала в родной Бурятии, где он и ушёл в шаматхи в октябре 1974.

Александр Пятигорский в Варанаси, Индия
Александр Пятигорский в Варанаси, Индия