Введение.
Данная статья завершает цикл статей, рассказывающих о великом японском писателе XX века, последнем самурае Страны Восходящего Солнца - Юкио Мисиме. Завершая этот цикл, нельзя не упомянуть о фильме "Патриотизм или Церемония Любви и Смерти", итак, что же это за фильм?
Фильм "Патриотизм или Церемония Любви и Смерти" - является последней киноработой Юкио Мисимы. Этот фильм - экранизация рассказа "Патриотизм" , который в свою очередь навеян историческим событием известным, как "инцидент 26 февраля 1936 г.". Данный рассказ, является, своего рода манифестом и художественно-идеологическим обоснованием для создания "Общества щита" культурной военно-патриотической организации, основанной Юкио Мисимой, кроме того, в данном рассказе и фильме, Юкио Мисима, как никогда более близко подошёл к проблематике "чистой смерти" в духе старых самурайских традиций.
Историческая основа фильма.
Группа молодых японских офицеров подняла 26 февраля 1936 года восстание во имя Императора и Японии против "вредного" кабинета (кабинета министров), но оно было жестоко подавлено войсками по приказу Императора. Главный герой, лейтенант Такэяма, член этой организации, волею судеб оказался на другой стороне баррикад. Предать друзей или Императора? Как истинный самурай, Такэяма не задумываясь, выбирает смерть. За ним следует его любимая супруга.
Может показаться, что такой малый исторический эпизод недостаточен для целого двадцатисемиминутного фильма, но данное произведение интересно прежде всего по двум причинам.
Во-первых, этот фильм, как ни крути является репетицией собственного самоубийства Юкио Мисимы, который играет в фильме роль лейтенанта Синдзи Такэямы, фатальность в том, что Мисима при похожих обстоятельствах, также совершил сеппуку, после того, как выступил против кабинета министров послевоенной Японии.
Во-вторых, фильм является высокохудожественным произведением, в котором форма, цвет, постановка декораций, вообщем всё является единым органичным целым. В кадре нет абсолютно ничего лишнего и всё является необходимым для передачи полноты смысловой нагрузки каждого момента.
В-третьих, в фильме очень натуралистично и акцентированно показан сам момент сэппуку, пожалуй ни в одном японском фильме больше нельзя увидеть весь сакральный процесс ритуального самоубийства настолько подробно и с такой динамикой.
Вот почему, фильм "Патриотизм или Церемония Любви и Смерти" является значимым достоянием всего мирового кинематографа в целом.
История фильма.
История фильма непроста. В 2000-х негатив получасового фильма Юкио Мисимы был найден в коробке из-под чая на складе, где хранится имущество, вывезенное из дома писателя. Ранее считалось, что все копии этой картины были уничтожены по просьбе вдовы Мисимы. Сам фильм является одновременно и фильмом и театральной постановкой снятой в традиционных декорациях японского театра "Но" ( один из элитарных видов японского драматического театра, который в отличие от театра "Кабуки", долгое время являлся прерогативой самураев и высшей аристократии кугэ, в то время, как театр "Кабуки" был ориентирован на массового зрителя).
Благодаря тому, что фильм снят, как театральная постановка "Но" - тот факт, что это немое кино, абсолютно никак не дисгармонирует с концепцией фильма, в принципе, немые сцены в нём совершенно органично вписываются в концепцию традиционного театрального искусства Японии, в котором актёры передавали эмоции и повествование путём чистой актёрской игры и движений, не прибегая к голосовым репликам.
Мисима очень трепетно относился к постановке данной картины, все декорации и одежду героев он подбирал сам. Например, он сам как специалист по каллиграфии нарисовал на баннере иероглиф «Искренность», который стал центром театральных декораций. Белые декорации ярко сочетались с черной тушью и кровью. Он даже написал все начальные титры своей рукой на французском, немецком, английском и японском языке. Кистью. И сам двигал свитки (которые выступают в фильме, в качестве титров и пояснительных надписей - интертитров), пока их снимали. Фильм по праву можно считать лучшей кинематографической работой Юкио Мисимы.
Что происходит в фильме?
Фильм разбит на несколько мини сюжетных линий. В первой сюжетной линии - "Рэйко", мы видим, как молодая жена лейтенанта Такэямы занимается упаковкой памятных предсмертных подарков для родственников, она упаковывает фарфоровые фигурки и вспоминает своего мужа, вдруг одна из фигурок выпадает из её рук и разбивается.
Тут со службы возвращается лейтенант Синдзи Такэяма (глава II "Возвращение лейтенанта"), на улице идёт снег, жена помагает ему снять бушлат и отряхнуться от снега. Затем она подносит ему свёрток прощальных подарков, Такэяма говорит ей, что-то на ухо, скорее всего объясняет как она должна убить себя, после того, как он совершит сеппуку, обычно женщины, совершая ритуальное самоубийство, резали не живот, а старались порезать ярёмную вену на шее, такая смерть более быстрая и безболезненная, в отличие от "мужского" сеппуку.
После этого начинается глава III "Последняя любовь". В этой главе мы наблюдаем сцену последнего соития мужа и жены. Как я уже говорил в контексте этой статьи:
<...> тема половых отношений и, вообще тема коитуса (полового акта), не является для японцев запретной, табуированной темой, по причине того, что японские акценты, в отношении понятия о прекрасном смещены, совершенно в другую плоскость, по сравнению с европейскими.
<...> японцы, в принципе, не считают «грубую», «резкую» эротическую объективизацию достойной любовных, сокровенных, сентиментальных переживаний. Для японского героя-любовника, гораздо важнее воспоминание о встрече с любимой, важно ожидание той самой встречи, важны сентиментальные мысли, слёзы, короче, важна сенсетивно-эмоциональная сторона любви.
Мы наблюдаем, пожалуй одну из самых красивых и эротичных сцен мирового кинематографа.
После этого, начинается сам обряд ритуального самоубийства мужа и жены (глава IV "Лейтенант совершает харакири"), в начале они пишут прощальные записки, на свитке Синдзи Такэямы сказано:
И подпись - "Лейтенант Синдзи Такэяма".
После этого, следуют приготовления к непосредственному самоубийству и Такэяма на глазах у жены совершает последний долг самурая. Самые сильные кадры это лицо Рэйко крупным планом и капли крови мужа на её кимоно.
Череда быстро сменяющихся кадров с муками мужа и эмоциями жены, настолько эмоционально наколяют, что я не решусь вставить их в качестве иллюстраций. Повторюсь, что сам ритуал показан в духе откровенного натурализма. Зрелище не для слабонервных. Если же, Вы всё-таки решитесь посмотреть, как реально совершалось сеппуку, то лучшего фильма Вам для этого не найти. Такая смелость Юкио Мисимы в явственном отображении сакрального, во многом табуированного для простого человека ритуала - это ещё одна причина, почему фильм является значимым достоянием кинематографа.
Наконец, Синдзи Такэяма умирает.
Сразу за этим следует заключительная V сюжетная линия - "Самоубийство Рэйко".
Рейко недолго смотрит на труп мужа, затем ненадолго выходит из комнаты, садится перед зеркалом и приводит в порядок лицо, вернувшись, она укладывает труп мужа на спину, надевает ему на голову фуражку, целует и садится рядом, миг и она пронзает ярёмную вену кинжалом танто, в конце мы видим текущие капли крови и Рейко лежащую на груди у мужа.
Фильм завершается тем, что мы видим свиток, висящий в комнате на котором написано - "Искренность".
Затем камера отдаляется и оказывается, что тела мужа и жены лежат не в комнате, а на песке.
Песок в данном случае, это многогранная метафора, круговые узоры на нём, символизируют реку времени, а также - это может быть метафорой того, что муж и жена попали после смерти в Чистую Землю Сугхавати, землю где правит Будда Амида, то есть, проще говоря, в Рай.
Философский смысл фильма.
Помимо очевидных самурайских мотивов в духе кодекса "Бусидо", в фильме прослеживаются и иные философские идеи.
Так например,
Исследователи Ницше видят в «Патриотизме» церемонию любви и смерти церемонию возрождения Бога, т.е. смерть бога-императора через разочарование в нем и возрождение бога через смерть. Смерть выглядит в произведении счастливым праздником, персонажи воспринимают смерть не как печальное событие, а как долгожданную церемонию, к которой давно готовились. Сладострастие, с которым Мисима описывает их смерть, вызывает даже зависть к тому, что можно расстаться с этой жизнью так красиво. Возможно у нас появляется ощущение, что персонажи испытывают мучения, скорбь и печаль, но цель Мисимы совсем другая. Мисима хотел показать красоту смерти каковой она есть. Мисиме не жалко персонажей, наоборот он скорее завидует им, что они наконец-то растанутся с ношей этого мира. В послесловии к книге Юкио писал, что это произведение про счастье. С точки зрения Мисимы смерть это не только кульминация жизни и освобождение, но и эстетическая вещь, в чем, кстати, его позиция и начинает расходиться с философией Ницше. Также с точки зрения Мисимы, смерть существует всегда рядом с тобой на протяжении жизни, но реализируется в один миг.
Еще один момент, на который стоит обратить внимание в творчестве Мисимы – это эротизм смерти. В конце 50-х после успеха романа «Золотой храм» Мисима показал своим друзьям вариант своего псевдонима другими иероглифами魅死魔 (в переводе на русский, «дьявол очарованный смертью»), приблизительно в это время и начинается новый период творчества писателя. Он представлял собой переход от «философии нигилизма» к «философии смерти», приблизительно в этот период Мисима и пишет «Патриотизм». Зачем перед смертью Синдзи и Рейко занимаются сексом? Здесь и проявляется та самая связь между любовью и смертью. Любовь всегда существует вместе со смертью, они взаимосвязаны. Человек, который очень сильно любит, живет с чувством потерять эту любовь, но именно это чувство и делает любовь еще сильнее, а значит предчувствие смерти и порождает любовь. В «ритуале любви и смерти» мы видим самоубийство ножом, самый эротический способ убийства в кино. Именно поэтому в молодежной среди в 80-е были популярны среди ужасов слэшеры, в которых маньяк осуществляет свои убийства колющими острыми предметами.
Таков фильм Юкио Мисимы - "Патриотизм или Церемония Любви и Смерти" - фильм который стал репетицией его собственной смерти на экране. Смерти писателя и самурая, последнего самурая Японии!
"Безумству храбрых поём мы славу"!
М. Горький.
Вот и завершил я цикл статей о Юкио Мисиме и о его жизни и смерти, конечно, можно ещё много говорить о его произведениях, в принципе. И я ещё обязательно вернусь к его творчеству, а пока если Вы не читали прошлые статьи о нём, то советую Вам прочесть их здесь и здесь.