Найти тему
МИР ИСТОРИИ - WOH

Сергей Рахманинов: как сложилась судьба великого русского композитора?

Личность Сергея Васильевича Рахманинова – невообразимо трудолюбива и скрытна. Его невероятные усилия отразились в сегодняшних взглядах на музыку и вообще на человеческую жизнь. Жизненный и творческий путь музыканта был очень непрост.

Начался этот путь 1 апреля 1873 года в небольшом имении Онег Новгородской губернии, когда Сергей появился на свет. Рос он среди колосистых полей, русской природы и песен, а главное, что отразилось в его творчестве – среди колокольных звонов. Впоследствии в своих произведениях Рахманинов часто изображал их в виде глубоких фортепианных басов. Он был невероятно близок с сёстрами в детстве.

С раннего детства Сергей прикоснулся к клавишам. С четырёх лет мальчик начал свой путь, идя по нему спотыкаясь, с трудом преодолевая препятствия, но безумно любя всем сердцем русскую музыку. Мать дала ему первые уроки, а затем, при помощи приглашённой гувернантки, мальчик, будучи девятилетним ребёнком, поступил в консерваторию Санкт-Петербурга. Ещё тогда он не был так страстно прикован к роялю, как это произошло позднее, потому учёба шла не очень хорошо. Решили его перевести в Москву, где с 1885-го года он стал одним из "зверят".

-2

Николай Сергеевич Зверев был достаточно строгим преподавателям, но это давало свои плоды, он любил своих учеников. Он помог Сергею стать взрослее, ответственнее, образованнее. Затем в тринадцать лет мальчик познакомился с Петром Ильичом Чайковским, который до конца своих дней был духовных наставником и верным другом Рахманинова. Но через четыре года произошла ссора между Сергеем и Зверевым, из-за чего первый ушёл, но остался жить в столице, поселившись у Сатиных - своих родственников.

Чуть позже вернулся к обучению в консерватории, перейдя по классу фортепиано к Александру Зилоти и заканчивал композиторский класс у Сергея Танеева и Антона Аренского. Окончание учреждения девятнадцатилетним Рахманиновым ознаменовалось вручением золотой медали. К этому возрасту он уже имел немало сочинений, к которым относятся Первый концерт для фортепиано с оркестром, полюбившаяся многим трагичная Прелюдия до-диез минор, несколько вокальных сочинений и даже опера "Алеко", написанная на выпуск из консерватории и поставленная впоследствии в Большом театре. После выпуска Сергей был приглашен дирижёром в Московскую русскую частную оперу, где познакомился с Фёдором Шаляпиным, они стали очень хорошими друзьями на всю жизнь.

-3

Москва его любила как исполнителя, но при дебюте Первой симфонии произошло то, из-за чего Рахманинов несколько лет не мог прийти в себя и долгое время не сочинял. Дирижировал симфонией Константин Глазунов, ввиду отсутствия его опыта исполнение симфонии провалилось. Критики только и делали, что писали о том, насколько отвратительна она была. Очень тяжело переживал Сергей этот период. Только благодаря Николаю Далю он смог выйти из затяжной депрессии и вернуться к нормальной жизни.

Именно ему композитор посвятил Второй концерт для фортепиано с оркестром, созданный в 1901 году. Этим произведением русский композитор перешёл уже в зрелую творческую эпоху, его сочинения получили свою индивидуальность и независимость. 1902-ой год знаменовался первой и последней свадьбой композитора – он женился на своей двоюродной сестре Наталье Сатиной, от неё у него было трое детей, которых он очень любил.

-4

С 1906-го года Сергей начал гастролировать по Европе, а в 1909-ом из-под его пальцев появился Третий фортепианный концерт, ставший вершиной его творчества. Но, несмотря на свой успех и популярность в качестве исполнителя, Рахманинов испытывал всю жизнь жуткую неуверенность в себе, был очень ранимым человеком. Он часто выступал в Москве, да и вообще очень любил этот город. А незадолго до революции отправился с женой и детьми в Швецию, затем в Дрезден, но вернуться обратно уже не смог. Это стало самой большой трагедией в его жизни. Той России, которую он так любил, больше нет.

Это стало причиной долгого десятилетнего кризиса, когда он практически ничего не писал. Сергей зарабатывал деньги как пианист и очень много работал. В 1918-ом году он прибыл в Нью-Йорк, где его встретили с огромным восторгом и безумно полюбили. Он ненавидел репортеров, которые следовали за ним по пятам, стараясь услышать от него хоть слово. Рахманинов скрывался от них как мог.

Америку он жутко не любил, эта страна была невероятно чужда для него. Даже Глиэру, который собирался предпринять концертную поездку в США, композитор писал о том, чтобы тот ехал куда угодно, но только не в Америку. По воспоминаниям его друзей, например Станиславского, в глазах Сергея Васильевича почти всегда царила тоска и чрезвычайная задумчивость.

-5

Первыми произведениями после кризиса стали Четвертый концерт для фортепиано, который встретили довольно сухо, и три русские песни. Композитор очень много выступал в США, но часто жил на вилле под названием "Сенар" в Швейцарии. Немалую долю заработанных средств Сергей перечислял на помощь СССР в войне с Германией, хотя и жутко предвзято относился к Советской власти.

Последним крупнейшим его произведением стали Симфонические танцы, в которых он попытался подытожить всё, о чём писал всю жизнь. Рахманинов безумно много трудился до конца своих дней и жил в постоянном напряжении и стрессе, из-за чего очень много курил. У него обнаружили меланому, о которой он до конца своих дней не знал. Он хотел быть похороненным на Новодевичьем кладбище рядом со своим другом Александром Скрябиным и Антоном Чеховым, но по оставленному завещанию композитор был похоронен на кладбище Кенсико близ Нью-Йорка.

-6

Жизнь великого человека чрезвычайно трудна и терниста. Но все пройденные испытания приводят к большим и важным вещам, которые окажут несомненное значение в будущем. Так, Сергей Рахманинов оставил огромный след в музыке и его имя не утихнет никогда.

Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк ( 👍 - палец вверх), делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите наш проект, подписывайтесь на наш канал и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для Вас.