Привет! :) Соленые лососевые – это прекрасно, но не каждый день и не на всякий кошелек. Зато их брюшки, в том числе и семги – великолепная альтернатива. Более того, брюшки лососевых – жутко полезные за счет входящих в их состав жиров, кислот и витаминов. А с вареной картошкой и зеленью – вообще праздник живота какой-то. Солить брюшки можно тем же миллионом способов, что и рыбу, но давайте сегодня рассмотрим один, проверенный многократно.
ЗАРАНЕЕ нужно обратить внимание на брюшки при покупке – они не должны быть старыми, и сильного запаха рыбы в них быть не должно. Тут действует простое правило - чем сильнее запах, тем старее рыба.
Если вам понравится рецепт, и в конце вы поставите палец вверх, вам не сложно, а мне – приятно :)
Нам понадобится:
Брюшки лососевых – 650 гр
Соль – столовая ложка
Сахар – столовая ложка
Черный молотый перец – половина чайной ложки
Перец душистый горошком, красный, белый, любой другой – две чайные ложки
Лавровый лист – один-полтора
Как готовить:
Брюшки можно чистить, а можно не чистить. Я чищу, потому что времени это занимает мало, и потом не приходится ловить между зубов чешую. Я просто срезаю шкурку острым ножом. Кто-то утверждает, что и соленая шкурка тоже вкусная, и при достаточном разжевывании она становится мягкой, но мне не нравится.
Правда, со шкуркой уходит и вес брюшек. Из 650 первоначальных граммов после чистки осталось чуть менее 400. Указанные пропорции соли/сахара/перца указаны как раз на эту итоговую массу.
Удобнее всего солить так, как на фото – разложить брюшки равномерно и равномерно всем посыпать их со всех сторон. А потом хорошенько перемешать.
После этого убрать в кастрюлю из нержавейки или в стекляную посуду и под небольшой гнет (я использовал пол-литровую банку) на сутки в холодильник.
И все готово! Обязательно попробуйте хоть завтра, хоть сегодня.
Палец вверх! Пожалуйста, готовьте, делитесь рецептом в соцсетях, и приятного аппетита!