Очень часто программисты создают программные продукты по чьему-либо заказу.
Именно для таких случаев законодатель предусмотрел такой документ, как договор авторского заказа. Но не все так просто как может показаться на первый взгляд.
Ведь зачастую исполнителем по договору о создании программы выступает юридическое лицо или предприниматель, силами работников которого и создается программа или физическое лицо, которое не является автором, а привлекает автора по договору.
Так как же все-таки правильно оформить создание программного обеспечения по заказу? Какой договор заключить?
Предлагаю по порядку разобраться с двумя вариантами:
1) Итак, если исполнителем по договору на создание программы для ЭВМ является физическое лицо – гражданин – то следует применять классическую схему договора авторского заказа.
Положения, касающиеся договора авторского заказа, закреплены в ст.1288 ГК РФ. По договору авторского заказа одна сторона (автор) обязуется по заказу другой стороны (заказчика) создать обусловленное договором произведение науки, литературы или искусства на материальном носителе или в иной форме.
Договор авторского заказа должен обязательно предусматривать срок исполнения. Договор, из которого невозможно установить срок исполнения, будет считаться незаключенным согласно ст.1289 ГК РФ.
Кстати, закон предоставляет автору произведения, дополнительные гарантии. А именно, в случае, когда срок исполнения договора авторского заказа наступил, автору при необходимости и при наличии уважительных причин для завершения создания произведения предоставляется дополнительный льготный срок продолжительностью в одну четвертую часть срока, установленного для исполнения договора, если сторонами не предусмотрен более длительный льготный срок.
Важнейшим моментом при заключении договора авторского заказа является принадлежность исключительного права на создаваемый программный продукт. Этот момент всегда очень беспокоит как исполнителей, так и заказчиков, а частые ошибки в формулировках нередко приводят в судебным разбирательствам. Закон предусматривает две основные возможности на этот счет:
а) Договором авторского заказа может быть предусмотрено отчуждение заказчику исключительного права на создаваемое произведение.
б) Договор авторского заказа может быть заключен с условием о предоставлении заказчику права использования произведения (лицензия) в установленных договором пределах.
В зависимости от того, кому будет принадлежать исключительное право на программу, к договору авторского заказа будут применяться правовые нормы, предусмотренные для договоров об отчуждении исключительного права или же о лицензионных договорах.
Но на практике очень часто встречается совершенно иная ситуация, когда в договоре авторского заказа вообще нет упоминания про какие-либо интеллектуальные права. В случае возникновения спора по таким договорам заказчики обычно ссылаются на норму п.1. ст.1288 ГК РФ, говорящем о том, что материальный носитель передается заказчику в собственность. Заказчики полагают, что и права на все, содержащееся на этом носителе должны также принадлежать им.
Однако такой подход ошибочен. Несмотря на то что заказчик становится собственником материального носителя, он не приобретает никаких прав на произведение, содержащееся на этом носителе. Это положение закреплено в ст.1227 ГК РФ: переход права собственности на вещь не влечет переход или предоставление интеллектуальных прав на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации, выраженные в этой вещи.
Таким образом, физическому лицу, создающему программу по заказу, рекомендуется заключать договор авторского заказа, в котором необходимо максимально подробно определить:
- какая именно программа создается по договору (как можно более подробное техническое задание),
- какое вознаграждение за это получает исполнитель,
- в какой срок должна быть сдана программа,
- кому будет принадлежать исключительное право на созданный продукт (если исключительное право останется по договору у программиста, то необходимо указать какими способами и в течение какого времени заказчик может использовать программу).
2) Если же исполнителем по договору выступает юридическое лицо, то следует учитывать ряд дополнительных нюансов.
Законодатель специально для таких случаев предусмотрел в гражданском кодексе статью 1296. Если заказчиком является не сам автор (а, например, компания, которая имеет авторов в штате или привлекает их по договорам), то договор авторского заказа уже не работает. Эта статья предусматривает, что исключительное право на программу для ЭВМ, созданную по заказу, принадлежит заказчику, если договором не предусмотрено иное. То есть, как и в случае с физическим лицом, законодатель вводит диспозитивную норму – дает сторонам возможность выбора.
В случае, если договором предусмотрено, что исключительное право на создаваемую по заказу программу принадлежит заказчику, то исполнитель вправе, (опять же если договором не предусмотрено иное) использовать программу для собственных нужд на условиях безвозмездной простой (неисключительной) лицензии в течение всего срока действия исключительного права.
В случае, когда в соответствии с договором исключительное право на программу принадлежит исполнителю, заказчик вправе использовать программу в целях, для достижения которых был заключен соответствующий договор, на условиях безвозмездной простой (неисключительной) лицензии в течение всего срока действия исключительного права, если договором опять же не предусмотрено иное.
Таким образом, в законе установлен ряд стандартных положений, которые будут применяться к отношениям сторон, если сами стороны в договоре их не поменяют.
Руководителям компаний, которые выступают исполнителями по таким договорам, не стоит также забывать, что автор (непосредственно физическое лицо или лица), который создавал программу, имеет право на авторское вознаграждение, но об этом уже в следующий раз.
© Андрей Макаров 2017-2018г. Эта статья является охраняемым объектом авторских прав! Воспроизведение текста статьи и/или его частей разрешается с обязательным указанием имени автора и активной гиперссылки на источник.