Сейчас, в мире технологий и интернета практически все банки стараются избавить клиентов от мучительных ожиданий в очереди в своих офисах. Для этого создали систему онлайн-банкинга, в которой клиент без труда сможет совершать те же самые операции, что и в офисе банка, но только дома с компьютера, либо мобильного телефона. Однако не всё так просто. Некоторые люди до сих пор не до конца освоились в этой сфере. На них то как раз и зарабатывают мошенники.
В один прекрасный день, ни в чем не подозревая, какой-нибудь пожилой бабушке или дедушке (основной сегмент для мошенников) поступает звонок якобы от пенсионного фонда. Мошенник представляется, называет “липовые” данные, сообщает, что Вам в каком-то году не доплатили пенсию, или что положено вознаграждение за то, что бабушка дитя войны и тому подобное. Но для того, чтобы выплатить их спрашивают реквизиты карты. Конечно, человек, на радостях, сообщает номер своей карты.
Далее в это время мошенники начинают проходить регистрацию в интернет банке по уже полученному номеру карты клиента. Вводят номер карты, но, чтобы зайти нужно знать еще и пароль. Бабушке поступает смс с кодом для восстановления пароля, но она этого не понимает, потому что в это время сотрудник “пенсионного фонда” ведя диалог с бабушкой говорит: “Сейчас на ваш мобильный поступят смс пароли, Вы нам их сообщите, чтобы мы смогли перевести Вам деньги. Конечно, бабушка всё сообщает
Мошенники сначала восстанавливают пароль, затем придумывают свой и заходят в личный кабинет бабушки, где отображаются все ее вклады и счета. Далее идут переводы на карты 3-х лиц, после чего мгновенно обналичиваются через банкоматы, в то время как бабушка ждет своё обещанное вознаграждение.