Одной из самых производительных и используемых ОС в серверах является ОС Linux. И поэтому каждый, современный системный-администратор должен уметь работать с консольной версией ОС Linux. Научиться этому совершенно не сложно.
Вот несколько простых советов, которые помогут вам научиться работать в консольной среде Linux за короткое время.
С чего начать?
Начнём с наиболее распространенного дистрибутива CentOS. Производительная, простая в установке ОС на ядре Linux.
Установите ОС себе на компьютер используя локальную виртуальную машину, к примеру с помощью программы VMware. В интернете куча мануалов по установке CentOS на виртуальную машину. Я советую использовать метод установки "Netinstall".
Первый запуск и настройка сервера
После установки у вас загрузится консоль виртуальной машины. Выглядеть она будет примерно так:
Это основная консоль ОС. В ней вы будете работать и настраивать абсолютно всё, что будет крутиться на вашем сервере.
Рекомендую сразу же свернуть виртуальную машину (не путать со стопом, именно свернуть окно) и подключиться к серверу по SSH через любой удобный ssh-клиент. Это нужно для того, чтобы без труда копировать и вставлять команды к примеру, а также так просто удобнее.
Чтобы научиться работать с командной строкой запомните несколько простых и удобных горячих клавиш, которые непременно понадобятся при каких либо манипуляциях.
Стрелка вверх ^ - при нажитии стрелки вверх на клавиатуре, появится последняя введённая вами команда
CTRL + C - отменяет происходящее действие, к примеру запустили вы установку какого либо пакета, при нажатии этого сочетания клавиш установка отменится
CTRL + L - очистит окно от всех выполненных команд
CTRL + INSERT - как вы уже догадались, этим сочетанием клавиш можно вставить в консоль/текстовый файл скопированный текст или команды
Теперь перейдём к тому, на что вам в первую очередь стоит обратить внимание.
1. Настройка Даты и Времени
Является достаточно важным пунктом в настройке сервера. Выполнение некоторых служб зависит от корректно установленного времени.
2. Настройка сети
Один из основных параметров - это Сеть. Настройке сети стоит уделить достаточно времени, чтобы понять как это работает и настраивается. От настройки сети будет зависеть стабильная, бесперебойная работа сервера.
3. Настройка безопасности Iptables + f2b
Iptables - является файрволлом ОС Linux. От его настройки напрямую зависит безопасность сервера, с его помощью вы сможете обеспечить доступ к серверу только доверенным адресам. В паре с fail2ban (f2b), ip адреса, которые сервер посчитает подозрительными будут попадать в БАН в зависимости от настроек.
4. Научитесь работать в редакторе файлов vim
Одним из самых удобных текстовых редакторов с подсветкой синтаксиса в ОС Linux является vim. Для новичков он будет сложноват, но когда вы научитесь в нём работать и сравните его с тем же nano или mc - вы меня поймёте.
5. Изучите основные команды Linux
В интернете довольно много источников с командами Linux, они немного отличаются между собой в зависимости от выбранного вами дистрибутива (CentOS, Ubuntu, Debian и пр.). Ниже я приведу несколько источников, в которых вы сможете ознакомиться в подробностях с тонкостями настройки ОС Linux.
Лично скажу, мне хватило месяца, чтобы основательно изучить систему Linux. Также хочу добавить то, что учиться нужно практикуясь. Одним чтением ничего не добиться, чтобы набить руку можно попробовать поднять на сервере, к примеру, какой нибудь Asterisk или OpenVPN. И потихоньку вольётесь, будете ориентироваться как в Windows.
Посмотреть примеры настройки можете, к примеру ТУТ
Спасибо за внимание! Подписывайтесь на мой канал, будет интересно!