Найти в Дзене
Непакетный туризм

Ню-Олесунн – город, в котором запрещено пользоваться мобильными телефонами, wi-fi и bluetooth.

Что это за город, в котором действуют такие строгие порядки на современные средства связи?

Начнем с короткой предыстории. Ню-Олесунн – это самый северный в мире населенный пункт, в котором зимой постоянно проживают 20 человек, а летом – 150. Находится на архипелаге Шпицберген. Как и многие другие поселения Норвегии на этой территории, был основан для добычи угля в 1916 году. Сама добыча началась только в следующем году.

Вообще с этим видом деятельности дела здесь складывались не очень. В первый раз добыча угля приостановилась здесь в 1929 году. В 1945 году ее вновь возобновили, но через 18 лет прекратили уже навсегда. Причиной послужило резкое падение цен на уголь и взрывы метана в шахтах, которые унесли много человеческих жизней.

До 1968 года поселок был заброшен, после чего вступил в новую эру своего развития как научно-исследовательский центр. Ведь до Северного полюса здесь рукой подать – всего 1200 км. Именно на этих широтах удобно наблюдать за климатическими изменениями, которые здесь в разы заметнее, чем на других широтах. Например, температуры растут тут в два раза быстрее, и ледники тают с опережением графика в сто лет…

-2

Вот и облюбовали себе это место для исследований ученые из 9 различных стран мира. А различные средства связи могут помешать их многочисленному научному оборудованию правильно считывать получаемые данные.

Впрочем, ограничения касаются не только средств связи. Ученые, проживающие в Ню-Олесунн, вообще категорически против присутствия туристов тут. Добраться сюда можно самолетом, но опять же обычный человек этого сделать не может. Перевозят сюда только ученых и оборудование.

Вот и остается Ню-Олесунн не только самым северным в мире населенным пунктом, но и одним из самых закрытых.