Найти в Дзене
Живопись

Любовь и море Ивана Айвазовского

С детства любимые и родные картины русских художников, печатающиеся с "Букваря" в учебниках школы, рассказывали нам о величайших талантах Родины. Одним из них был Иван Константинович Айвазовский. Можно много говорить о его творчестве, но мы постараемся подать Вам, дорогой читатель, художника через призму его личной жизни. Ведь, за каждым из знаменитостей от искусства стоят близкие люди, чье присутствие так или иначе отражается в картинах великих.

Итальянский пейзаж, 1858
Итальянский пейзаж, 1858

Свою личную жизнь мастер тщательнейшим образом скрывал, она облечена романтизмом и тайной. От рождения обладающий даром живописца, кроме этого красивый внешне, Айвазовский у женского пола имел неизменный успех. Молва говорила, что живя в Феодосии он переженил и окрестил чуть ли не добрую половину жителей городка,

Марина, 1874
Марина, 1874

особо подчеркивая нежные и теплые чувства, связывающие итальянскую балерину Марию Тальони со знаменитым маринистом. Их знакомство началось с курьеза. Иван Константинович "попал под лошадь", то есть под карету знаменитой танцовщицы.

Неаполитанский залив, 1841
Неаполитанский залив, 1841

Чувствуя за собой вину, Мария отвезла до дома нечаянно упавшего мужчину, а утром прислала пригласительный билет в ложу на спектакль,

Мария Тальони в спектакле "Сильфида"
Мария Тальони в спектакле "Сильфида"

с триумфом идущий в местном театре. Так началась завязка романа...

Однако женился он в Санкт-Петербурге на гувернантке, дочери врача, Юлии Яковлевне Грефе. Своему товарищу он рассказывал: «…я женился как истинный артист, то есть влюбился, как никогда. В две недели все было кончено. Теперь, после восьми месяцев, говорю Вам, что я так счастлив, что я не воображал половину этого счастья. Лучшие мои картины — те, которые написаны по вдохновению, так как я женился».

А. Тыранов, Портрет И. К. Айвазовского, 1841
А. Тыранов, Портрет И. К. Айвазовского, 1841

Прилив творческого вдохновения в 1850 году подарил миру шедевр "Девятый вал".

Девятый вал, 1850
Девятый вал, 1850

Главной темой полотна показана борьба человека со стихией, обусловленная совершенством и превосходством природы.

Семья
Семья

В браке родились четыре девочки: Александра, Мария, Елена , Жанна. Брак оказался очень несчастным. Жена постоянно придиралась к мастеру, имея склочный характер, письменно доносила на него в прошениях и жалобах. В определенный момент семья распалась, совместное проживание оказалось не выносимым.

Счастье художник обрел в третьем браке. Женившись на Анне Бурназян, он обрел такт понимание и гармонию бытия. Жена создала душевный комфорт тепло и уют вокруг знаменитейшего живописца.

Портрет жены художника Анны Бурназян, 1882
Портрет жены художника Анны Бурназян, 1882