Как всем известно, мусакас-традиционное блюдо греческой кухни.
Оно безумно вкусное, но и ужасно муторное в приготовлении: нужно потратить буквально полдня, чтобы приготовить хороший такой, большой противень с мусакой. Все овощи нужно обжарить по очереди в масле или на гриле, потом собрать..и т.д.
Но сегодня мы будем готовить ленивую мусаку. Да, друзья, в каждой кухне мира, думаю существуют "ленивые" варианты блюд, типа наших ленивых голубцов или пельменей)). Рецепт ленивой мусаки мы увидели несколько лет назад в одной из кулинарных программ по греческому телевидению и с тех пор только так и готовим)) Итак, поехали!
Нам понадобится:
Для масной начинки:
1 кг говяжьего фарша
1 помидор
1 луковица
1 сладкий перец
немного петрушки, соль, перец
Для овощного слоя:
1 большая картофелина
1 баклажан
1 сладкий перец
1 кабачок
Для соуса бешамель:
100 г сливочного масла
100 г муки
1 л молока
А также немного тертого сыра, мускатного ореха и панировочных сухарей
Способ приготовления:
Все овощи моем, чистим и подготавливаем
Овощи для фарша пермалываем в блендере и соединяем с фаршем
помещаем мясную начинку в глубокую кастрюлю и тушим на среднем огне, периодически помешивая, в течение получаса.
овощи режем кубиками и общариваем на сковороде минут 20, до полной готовности
берем форму для запекания (количество ингредиентов берете в зависимости от размера формы) смазываем оливковым маслом и выкладываем обжареные овощи
затем сверху выкладываем мясную начинку и немного посыпаем тертым сыром
Далее готовим бешамель: в кастрюле растапливаем масло, вводим муку и перемешиваем, затем в масляно-мучную смесь тонкой струйкой сливаем молоко, постоянно помешивая. Молоко вливаем порционно, также можно регулировать густоту соуса количеством добавленного молока. В конце добавляем соль, перец и щепотку молотого мускатного ореха
как только бешамель загустеет, заливаем сверху нашу мусаку , посыпаем сверху тертым сыром, панировочными сухарями и отправляем запекаться в духовку на 25-30 мин при температуре 180 градусов.
Мусака готова! даем немного остыть и разрезаем на порции. Приятного аппетита!
Если вам понравился рецепт, не забудьте поставить лайк и подписаться на мой канал!