Найти тему
Anna CooLinari

Ленивая мусака-простой вариант любимого блюда

Как всем известно, мусакас-традиционное блюдо греческой кухни.

Оно безумно вкусное, но и ужасно муторное в приготовлении: нужно потратить буквально полдня, чтобы приготовить хороший такой, большой противень с мусакой. Все овощи нужно обжарить по очереди в масле или на гриле, потом собрать..и т.д.

Но сегодня мы будем готовить ленивую мусаку. Да, друзья, в каждой кухне мира, думаю существуют "ленивые" варианты блюд, типа наших ленивых голубцов или пельменей)). Рецепт ленивой мусаки мы увидели несколько лет назад в одной из кулинарных программ по греческому телевидению и с тех пор только так и готовим)) Итак, поехали!

Нам понадобится:

Для масной начинки:

1 кг говяжьего фарша

1 помидор

1 луковица

1 сладкий перец

немного петрушки, соль, перец

Для овощного слоя:

1 большая картофелина

1 баклажан

1 сладкий перец

1 кабачок

Для соуса бешамель:

100 г сливочного масла

100 г муки

1 л молока

А также немного тертого сыра, мускатного ореха и панировочных сухарей

Способ приготовления:

Все овощи моем, чистим и подготавливаем

-2

Овощи для фарша пермалываем в блендере и соединяем с фаршем

-3

помещаем мясную начинку в глубокую кастрюлю и тушим на среднем огне, периодически помешивая, в течение получаса.

не знаю, почему половину фото зеленая, видимо свет с вытяжки так упал))) мясо свежее
не знаю, почему половину фото зеленая, видимо свет с вытяжки так упал))) мясо свежее

овощи режем кубиками и общариваем на сковороде минут 20, до полной готовности

-5

берем форму для запекания (количество ингредиентов берете в зависимости от размера формы) смазываем оливковым маслом и выкладываем обжареные овощи

-6

затем сверху выкладываем мясную начинку и немного посыпаем тертым сыром

-7

Далее готовим бешамель: в кастрюле растапливаем масло, вводим муку и перемешиваем, затем в масляно-мучную смесь тонкой струйкой сливаем молоко, постоянно помешивая. Молоко вливаем порционно, также можно регулировать густоту соуса количеством добавленного молока. В конце добавляем соль, перец и щепотку молотого мускатного ореха

-8

как только бешамель загустеет, заливаем сверху нашу мусаку , посыпаем сверху тертым сыром, панировочными сухарями и отправляем запекаться в духовку на 25-30 мин при температуре 180 градусов.

-9

Мусака готова! даем немного остыть и разрезаем на порции. Приятного аппетита!

-10

Если вам понравился рецепт, не забудьте поставить лайк и подписаться на мой канал!