Найти тему
Истории плюс рисунки

Деревья

У Французского писателя Жана Жионо есть рассказа "Человек, который сажал деревья". Он написан так замечательно и реалистично, что многое думали после публикации, что это реальная история. Хотя персонаж там был вымышленный, в мире есть немало людей, которые практически в одиночку высаживают гектары лесов. В России тоже есть такой человек, его зовут Иван Санжаров.

Иван Санжаров создал единственный на Курилах и Сахалине кедровый питомник. В Корсаковском районе он в свободное от работы время вместе с сыном высадил 5250 деревьев и раздал всем желающим бесплатно 22 тысячи саженцев. У него была мечта превратить Сахалин в остров кедров. Однако на Сахалине он не нашел поддержки у местной власти, они его просто игнорировали. В добавок ко всему он участвовал в судебном процессе, так как на председателя товарищества, выделившего ему 8 соток под кедровый питомник, подали жалобу в суд. Разочаровало равнодушие большинства местных жителей. Хотя, конечно, были люди, которые помогали и поддерживали.

-2

В результате Санжарову пришлось переехать в Калининградскую область. На новом месте он уже высадил более 350 тысяч орехов корейского и сибирского кедров. Параллельно с кедрами он выращивает другие виды деревьев и кустарников.

Что интересно, такими полезными делами часто бескорыстно занимаются самые обычные небогатые люди. В Индии есть человек по имени Джадав Пайенг. Он в течение десятков лет выращивал леса на берегу Брахмапутры. Его леса заняли почти 550 гектаров. Высадкой он начал заниматься в 1980 году в рамках проекта департамента леса, но после не остановился и продолжил работу. Власти же обратили внимание на результат только в 2008 году, когда искали пропавшее стадо слонов. Оказалось, что слоны спрятались в лесу, которого в принципе на этом месте не должно было быть. Потом на Пайенга посыпались награды и почести, но он продолжает жить в хижине со своей семьей и думает, как бы засадить еще большую территорию.

Есть пример и состоятельных людей. Так человек, которого называют МС Дэвис, потратил 90 миллионов долларов на то, чтобы открыть частный заповедник в США. За 20 лет он высадил более 8 миллионов саженцев. В его лесу теперь живут исчезающие виды животных и не исчезающие тоже. Он восстановил лес, полностью вырубленный 100 лет назад.

-3

Есть несколько причин, почему важно заботиться о лесе. Он создает свой микроклимат, способствует удержанию влаги, защищает от зноя. Весной лес задерживает таяние снега, это уменьшает уровень затоплений, способствует более равномерному распределению воды.

Лес поддерживает баланс углерода и кислорода на планете. Корни деревьев укрепляют почву, противостоят эрозии. Леса - это дом для многих видов животных, без деревьев они просто исчезнут, вымрут. Деревья дают плоды - орехи, ягоды. Они украшают и разнообразят пейзаж, вдохновляют нас, дают идеи для творчества, архитектурных проектов. Они очень красивы.

Источники https://sakhalin.info/news/152279, https://www.ecmo.ru/documents/istoriya-o-tom-kak-multimillioner-potratil-sostoyanie-na-spasenie-prirody и другие.