На сегодняшний день рынок заполонили дешевые ноутбуки Prestigio, Irbis, KREZ, DEXP, и даже Lenovo (IdeaPad 120S), ASUS (VivoBook Max D541NA) и HP (Stream 14) ( эти стоят дороже, но я потом объясню, почему они попали в этот список ), ценовой категории от 7500 рублей с тонким корпусом, высоким разрешением ( до 1920 на 1080 точек ) IPS матрицы, четырех-ядерным процессором, Intel HD- графикой - можно сказать "подарок жизни!".
Но не всё с ними так радужно и на мой взгляд эти устройства провальны. Поделюсь мнением о том, почему так произошло.
Первое - SSD диск 32 Гб. Это очень малый объем памяти, который обязательно забъется обновлением Windows 10. Спасение только во внешней флешкарте. Некоторые производители умудряются выдавать за полноценный твердотельный накопитель распаянную схему EMMC на основной плате - они гораздо медленнее, не подлежит легкой замене и не долговечны.
Второе - тонкий корпус, качество пластика и поворотных петель. Есть жалобы на тугое открытие крышки с опасением оторвать её с частью корпуса. Последний, видимо из-за гонки портативности - тонкий и без частых ребер жесткости внутри, что грозит трещинами и отломами в процессе эксплуатации. Ну, а про качество пластмассы в бюджетниках можно и не говорить.
Третье - UEFI биос. Вас раздражает Windows 10? Вы хотите поставить семерку или XP? Забудьте про это. В списке пунктов отсутствуют нужные для такой установки опции, например, Lagacy. А "не приведи вас курсор" переключить любой параметр USB в другое положение - все несите в сервис ( перестанет работать клавиатура, тач, USB и прочее ).
Четвертое - "все в одном". Открываем крышечку "чудо-бука" и видим:
Планшетная компоновка - аккумулятор, плата разъемов на шлейфе, крохотная основная плата "ноутбука" и куча скотча - видимо чтобы все не развалилось (шутка). Такое исполнение самое плохое, что только может быть. Так как выход из строя, например wi-fi или Bluetooth ведет прямиком в сервисный центр на гарантийный ремонт или "платить денежку". Так же, в большинстве моделей нет разъема для дополнительной оперативной памяти, подключению SSD ( mSata или mPCIe ), а заменить процессор невозможно - он припаян.
Пятое - охлаждение. Вот пришли к самому больному - отсутствие активного охлаждения. Кто-то скажет - "там процы установлены с низким TDP". Да, это так. Однако они все равно греются ( поддают жару и рядом стоящие микросхемы ), а глухой корпус это дело усугубляет. Со временем начинаются тротлинги, отключения, полосы по экрану и прочие прелести перегрева. Однако, более известные бренды подстраховались и поставили кулеры - одной проблемой у них меньше. А что мешало сделать это нишевым производителям - непонятно, там всего-то надо радиатор с ребрами, нагнетатель в виде кулера и пара выходных отверстий.
Шестое - несъемный аккумулятор. Что будет, если АКБ вздуется? "Дернет" нижнюю крышку и выдавит клавиатуру? Меня больше интересует другой вопрос: если я отключу батарею, включится ли этот компьютер? Кто знает пишите, а то я эту загадку не разгадал.
Седьмое - не долговечная клавиатура и тачпад. Даже на устройствах с еще не вышедшей гарантией, часто клава начинает западать, либо перестают нажиматься некоторые кнопки...
Наверное, буду закругляться.
В целом, идея тонкого ноутбука ( с IPS матрицей, четырьмя ядрами процессора и видеоадаптером Intel HD ) по "народной" цене хорошая, подкачала только её реализация. Lenovo, ASUS и HP пытались довести все до ума, но , как мне кажется, принцип одноплатного компьютера больше подходит для планшетов.
Как же распознать полноценный ноутбук от таких "поделок"? Смотрите на объем жесткого диска, толщину корпуса, наличие кулера и характеристики процессора. Низкий TDP, сокет BGA, тонкий корпус, SSD до 64Гб, полное отсутсвие HDD, а если еще нет кулера, то 99.9%, что это "планше-бук".
Возможно, для эксперимента приобрету один из экземпляров с авито за тысячу- полторы, но больше дать за них не согласен.
Подписывайтесь, чтобы не разочароваться в выборе. А кому все равно, так и быть - лайкайте :) Пойду, "пошуршу" объявлениями