Пожалуй, каждый уважающий себя человек знает, что шампанским может называться исключительно вино, произведенное в Шампани, исторической области Франции. Остальные напитки произведенные по той же технологии что и шампанское, но в других областях(которые кстати никак не хуже), именуются игристыми винами.
Стоит упомянуть, что такой закон на использование товарного знака действует лишь на территории ЕС, поэтому в России название "шампанское"используют все кому не лень.
Речь пойдет о том, как отличить качественное вино, чем отличается дорогое от дешевого и как не купить подделку.
От "А" до "Я"
Пузырьки в вине - это углекислый газ, который вырабатывается естественным образом в напитке при брожении. Шипучесть напитка влияет на его вкус и аромат, поэтому виноделы выбирают для игристых вин только определенные сорта, также имеет значение место произростания.
Не все игристые напитки могут похвастаться натуральностью пузырьков - советуем обращать внимание на этикетку - такую "смесь" производители называют "напиток винный газированный". Это действительно смесь - не лучшего качества вина с сахаром и множеством химических добавок.
Вина белого цвета делают не только из белых сортов винограда. Красящее вещество находится в шкурке винограда - чтобы оно не попало в сок ягоды, урожай собирают вручную за несколько недель до его полного созревания, и также вручную очищают.
Разбор производства
Для приготовления качественного игристого вина используют шампанский метод. Так называемая технология двух брожений - при первом брожении получается вино без пузырьков - иначе "тихое", при втором - игристое (брожение осуществляется непосредственно в бутылке).
Для производства шампанского разрешено только семь сортов винограда, выделяют односортовое и ассамбляжное (смешивают несколько сортов).
Классификации
По сроку выдержки:
· молодые игристые вина (не требуют выдержки);
· с выдержкой в бочках либо бутылках до года;
· с длительной выдержкой на собственном осадке.
По цвету плодов:
· blanc de blancs - только белые сорта (дословно переводится как белое из белого);
· blanc de noirs - только красные (переводится как белое из красного);
· cuvee - микс красных и белых сортов.
По содержанию сахара - сладкое, полусухое, сухое, экстра - сухое, брют, экстра - брют, чрезмерно сухое - брют натур. От содержания сахара зависит калорийность напитка. Самым достойным считается брют - эту информацию можно найти на лицевой этикетке:
Как выбрать
Качественный напиток будет иметь более высокую цену не только из - за бренда - это объясняется высокой себестоимостью. Также на этикетке обязательно должна быть указана информация о винодельческой зоне, содержании сахара и марке.
Выбирайте темное стекло - вина боятся света, процесс окисления в светлых бутылках происходит быстрее.
При выборе более демократичного вина следует обратить внимание на цвет напитка - он не должен отдавать янтарным оттенком. Более бюджетные вина будут обладать более светлым оттенком, так как в основном это - молодые напитки.
Как подать
Игристое вино обязательно должно быть хорошо охлажденным - так оно лучше раскроет свои вкусовые нотки и лучше откроется - не ударив фонтаном пены. Для напитка подойдут только определенные бокалы - узкие и высокие, в них вино будет играть стройными цепочками пузырьков, которые сохранятся дольше.
Обратите внимание на пузырьки:
Подписывайтесь на канал - МИР - каждый день новые увлекательные новости.
Читайте также - Как убрать второй подбородок за неделю.
Фрукты, которые стоит попробовать.
Какая шерсть самая дорогая в мире.