Найти тему
Siberian

Путешествие на плато Укок

Google-Фото упорно подсовывает в напоминаниях фотографии двухлетней давности с поездки на плато Укок.

Поездки на Алтай всегда носят у меня какой-то внезапный характер - подумала, что неплохо было бы поехать, нашла вариант, бегом собралась и уже сижу в поезде.

-2

Плато Укок было моей давней мечтой, которой долго не получалось осуществиться - то денег нет, то компании, то еще что-нибудь случается. А тут я поняла, что пора, откладывать уже некуда дальше. И все получилось.

-3

Из Барнаула мы выезжали в дождь, но уже в районе Акташа погода поняла, что испугать нас вряд ли получится и сдалась.

-4

Мы заехали на Гейзерное озеро. Тогда оно было еще не так "раскручено" и поток туристов к нему был поменьше, чем сейчас.

-5

И, получив свои пропуска в Кош-Агаче, двинулись в сторону Джазатора. Плато Укок - это приграничная зона, поэтому вход туда возможен только по разрешению пограничников. Самое смешное, что для того, чтобы пересечь границу с Казахстаном или Монголией, тебе никаких разрешений или виз не надо, достаточно загранпаспорта. А вот для того, чтобы попасть в зону, которая граничит с этими государствами, нужен пропуск.

-6

Дорога до Джазатора достаточно хорошая, но гравийная. Если вам не жаль подвески своего автомобиля, то доехать можно на любом транспорте.

-7
-8

Вдоль дороги можно было встретить пасущийся скот и журавлей.

-9

В Джазаторе многие передвигаются на лошадях. Правильно, зачем заводить машину, когда около ворот стоит лошадь.

-10

Для акклиматизации в этих местах нас свозили сначала до слияния двух рек - Коксу и Аргута. Вода в Коксу ярко-голубая, быстрая, а широкий Аргут здесь медленный и мутный. Еще несколько десятков метров после слияния эти потоки не смешиваются.

-11

В степи Самаха водятся цикады с розовыми крылышками

-12

А траву для скота здесь заготавливают обычными сенокосилками, так как она очень короткая. Но вывозят потом большими грузовиками.

-13

Мы двигаемся дальше по реке Коксу. До места, где скалы зажимают ее в узкий каньон.

-14
-15

В некоторых местах вода прыгает по гранитным плитам и с ревом разбивается о камни.

-16
-17

Только после осмотра всех местных достопримечательностей, мы поехали в сторону перевала Теплый ключ.

-18

Остатки того, что было когда-то фабрикой "Калгутинская". На ней занимались обогащением вольфрамовой и молибденовой руды, которую добывали на руднике. Он расположен в 7 км и, говорят, через него, под горой, можно добраться на ту сторону перевала Теплый ключ.

-19

Сюда едут многие ради лечения в Джумалинских термальных источников. Местным даже не надо никакого разрешения получать у пограничников. Говорят - на источники поехали - и проезжают.

-20

Перевал "Теплый ключ" имеет высоту 2900 км. Начинается он пологим подъемом от самых Джумалинских источников, но затем начинает уверенно набирать высоту и перед самым "седлом" перевала дорога идет с очень приличным уклоном.

-21

Добавьте к этому камни от крупных до очень крупных, рассыпанные по дороге, многочисленные ручейки и ползущие перед вами два ЗИЛа, которые обогнать никак нельзя и вы получите представление о нашем подъеме на перевал.

-22

Накануне прошел снег, поэтому горы перед нами были белыми, а карликовая березка меняла свой цвет от зеленого до темно-бордового.

-23

Остановились мы на ночлег недалеко от "Стрел Укока" - двух вертикальных камней с выбитыми на них рисунками. А над долиной парили вершины Тобын-Богдо-Ола (переводится, как "Пять божественных гор"). Пять вершин расположены на границе России, Монголии и Китая.

Наивысшая точка массива - гора Найрамдал с высторой 4374 м. Массив является священным для алтайских, тувинских, монгольских и китайских буддистов.

-24

На плато ты достаточно быстро теряешь понимание о расстоянии. Например, эти две точки на дороге в долину реки Аргамджи мы приняли за легковые машины таких же туристов, как и мы. Но когда они подъехали поближе, оказалось, что это КамАЗы, которые везли груз на пограничную заставу.

-25

Точно такую же шутку с путниками может сыграть и обманчивая узость долины. Мы решили, что сумеем за день дойти до того места, откуда хорошо просматривается ледник вершин Табын-Богдо-Ола. Водитель довез нас на УАЗе до горы и сказал, что дальше нам надо идти самим. Мы даже на гору подняться не смогли - она как беговая дорожка разворачивала перед нами все новые и новые километры, а гора все не приближалась.

-26

Так как водитель решил за нами не ехать, к "Стрелам Укока" мы добрались только на закате, а в лагерь вернулись в темноте.

-27

Саму поездку к кургану "принцессы Алтая" покажу в следующий раз.