Название этой деревушки, расположенной на вершине очень высокого берега Красивой Мечи весьма интересно, но, однако, до сих пор однозначного ответа на вопрос "откуда и как?" не имеющее. Дело в том, что с полянами там не очень даже сейчас, а в момент, когда деревня там появилась, как мне кажется, был вообще сплошной лес. Возможно название появилось из-за стрельцов и их угодий (положенных служилым людям) и изначально это была делянка, деляна, а уж потом трансформировалось в привычную поляну. Но как говорил, точного обоснования нет. А вот фотографии есть. Точнее фотографии не самой деревушки, а окрестностей вокруг. И на них стоит взглянуть.
1. Река между крутых лесистых берегов, километра 2 выше по течению траверза Стрелечьей Поляны. Место тихое и рыбное. Плотва, голавль, окунь, щука (порой даже вполне себе трофейная). Ну и мелочь вроде пескарей и уклейки.
2. Еще один ракурс там же. Река тихая, глубокая, с ямами и корягами - есть место для хищника.
3. А вот это как раз сама Стрелечья Поляна. Точнее спуск от нее к реке. К сожалению фотография "смазывает" крутизну спуска\подъема.
4. Места очень и очень глухие для Средней полосы России, народу немного, ибо забраться сюда можно, но достаточно сложно. Зато можно сделать фотографии якобы на Женевском озере. Наверное не зря все протяжение реки от Козье до Ишутино называют избитым словосочетанием "Русская Швейцария". Хотя для сравнения стоит побывать и в Альпах.
5. А это взгляд с противоположного берега, деревня Стрелечья Поляна располагается возле вот этого леса, но левее левого края снимка. А переузье на реке, что почти по центру - вот там можно попробовать ловить - там и течение быстрое есть, и заводи, и обратное течение, и кувшинки-кубышки. Рыбное (в понимании этой реки) место.
6. И завершаем рассказ о Стрелечьей поляне панорамой из-под деревни. За правым поворотом, там далеко, уже следующая красота - Вязово.
А на этом у меня все. Всем дочитавшим, оценившим, подписавшимся и прокомментировавшим - СПАСИБО!