А.С. Пушкин, как известно из его биографии, обладал достаточно скверным характером. Он мог подшучивать над людьми, да и в общем-то вел себя как человек не от мира сего. Известно, что Пушкин сам был инициатором целых 15 дуэлей - это что-то, да может сказать о его вспыльчивости. И теперь все чаще мы слышим, что, возможно, Дантес не так уж и виноват. На дуэль его вызвал Пушкин, а тот якобы лишь защищался... Но что произошло на самом деле?
Жорж Дантес в 1815 году на одном из приемов в Санкт-Петербурге познакомился с прелестной Натальей Пушкиной - женой поэта. Сам Александр Сергеевич не слишком любил высший свет, последний платил вспыльчивому и острому на язык поэту взаимностью. Другое дело молодой французский офицер, который вызывал восторг у множества светских дам.
Начались слухи о романе между Дантесом и женой Пушкина. Вначале над поэтом подшучивали за спиной, затем хохот становился все громче и открытее. А в 1836 году Пушкин с друзьями получили анонимное письмо, которое присуждало поэту "патент на звание рогоносца".
Естественно, Пушкин не смог сдержаться и вызвал Дантеса на дуэль, будучи не в силах перенести подобное унижение. Однако поединок не состоялся - француз женился на Екатерине Гончаровой, сестре Натальи Пушкиной. Таким образом, поэту пришлось отозвать вызов, поскольку Дантес был ему ныне родственником.
Но насмешки на этом не окончились. Видимо, Дантесу и его приятелям льстило, что они могут уязвить великого гения в самое болезненное место. Началось распространение слухов о его семье, уже известного характера. Сочинялись всевозможные каламбуры и анекдоты.
Пушкин написал гневное письмо Луи Геккерну - французскому барону, чей приемный сын вместе с Ж. Дантесом распускали оскорбительные слухи. Александр Сергеевич, не стесняясь в выражениях, поносил и самого барона, и его сына - с единственной целью получить возможность расквитаться с Дантесом на дуэли.
И такая возможность не заставила себя ждать. Геккерн вызвал Пушкина на дуэль от имени Дантеса. И по условиям схватки, стрелялись до смерти одного из дуэлянтов.
27 января 1837 года поединок состоялся. По условиям, расстояние между противниками составляло 20 шагов - достаточно близко. Дантес стрелял первым, попав Пушкину в живот. Поэт упал, но схватку не остановил.
Александр Сергеевич, думая, что у него просто раздроблено бедро, решил, что сил на ответный выстрел вполне хватит. Прицелившись, он выстрелил - и попал в руку, лишь немного задев грудь.
Пушкина с места дуэли увезли на санях. Через 2 дня он скончался в больнице от перитонита, успев, тем не менее, написать императору с просьбой позаботиться о его семье. Император Николай I, хотя и не любил "опасного вольнодумца", дал обещание поддержать Пушкиных материально - и обещание сдержал.
Ну а что Дантес? Да в общем-то, ничего особенного. Обесчестив жену Пушкина и убив великого поэта на дуэли, он обеспечил себе достаточную известность, чтобы прожить вполне себе хорошую жизнь. Дуэли в России были запрещены, поэтому и Дантесу, и Геккернам было велено вернуться на родину.
Во Франции Дантес стал известным политическим деятелем и умер в глубокой старости. Впоследствии сам он вспоминал, что вряд ли его жизнь сложилась бы так хорошо, если б не дуэль с Пушкиным. Именно так вознаградились подлость и тщеславие Жоржа Дантеса.