В том, что Восток – дело тонкое, для европейцев загадочное и противоречивое, никто не сомневается. У восточных народов свои нравы, законы, мировоззрение, наследие. Это также коснулось и домашних животных, в частности, собак. Согласно национальным традициям в одних странах питомцы играют роль божества, а в других – украшают праздничный стол и не нам судить насколько хорошо или плохо подобное отношение к животным.
Собаки Страны восходящего солнца
Современные японцы относятся к братьям нашим меньшим, как к собственным детям, обеспечивая им предельно комфортабельную жизнь. Жители Нихон предпочитают иметь в доме национальные породы собак, которые отличаются не только достаточно малыми размерами, но и полным отсутствием агрессии. Здесь собачьи бои считаются сверхжестокостью, а нарушителей доброго отношения к животным ждут суровые наказания, вплоть до лишения свободы. Символом страны и примером преданности стала собака породы акиту-ину по имени Хатико, которая верно ждала своего погибшего хозяина более 9 лет.
Самой древней породой считается Айну, выведенная еще до нашей эры. Любимцами императоров были японский Хин, объявленный священным животным и японский Шпиц, охранявший правителей от злоумышленников, затаившись в их рукавах. Маленьким самураем назван представитель породы Сиба-ину, а компаньоном настоящих самураев – Тоса-ину. Памятником природы была объявлена Сикоку, а национальным достоянием – Кисю. Заезжим добрым молодцем, попавшим в Японию в XVII веке, можно смело назвать японского Терьера, а самым приспособленным к содержанию в квартире – Сансю.
Восток – дело тонкое, а содержание собаки – дорогое
В Японии невозможно встретить бездомную собаку или владельца, не выполняющего предписания и законы. Все собачье население страны чипировано и находится под строгим контролем ветеринарных лечебниц, которых более 11 млн. Не смотря на желание населения иметь в своей семье представителя семейства псовых, многих удерживают от приобретения щенка достаточно весомые причины.
- Аллергия на животных мучает не только россиян, а количество аллергиков-японцев растет с каждым днем.
- Запрет на проживание собак в многоквартирных домах также становится на пути любителей гавкающих и шумящих животных.
- Немаловажную роль играет состояние кошелька желающих иметь четвероного ребенка, поскольку баснословно дорогие ветеринарные услуги не под силу каждому гражданину Страны восходящего солнца.
- По законам страны выгул питомцев возможен только в определенных местах, которые могут быть достаточно далеко от родного дома.
Вопреки запретам и ценам численность собак все равно растет, а ноу-хау коренных жителей распространяются не только на изобретение супер современных изделий. Специальные прогулочные коляски для собак, удивительные интерактивные игрушки, автоматические поилки, «умные» приборы для кормления, поисковые устройства, модная одежда, элегантная обувь, красивейшая амуниция и многое другое ждет счастливых хозяев в зоомагазине.
Японские собаки не знают горя, жестокого обращения, голода. Их не выбрасывают на улицу, не подкидывают к ветеринарным лечебницам, не оставляют вблизи скоростных трасс. Возможно, что когда-нибудь европейцы поймут, что именно так и надо относиться к тем, кого однажды приручил.
Статья на нашем сайте: Восток - дело тонкое: пока одни собак едят, другие их боготворят. Япония
Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте Лайк!
Подписывайтесь на наш канал и читайте ежедневно новые статьи, блоги и темы.
Наши страницы ВКонтакте и Facebook. Там так же много интересного!
А на нашем сайте ПетКлаб можно найти массу статей и интереснейших обсуждений. Заходите!
Некоторые изображения на нашем канале взяты из открытых источников, Яндекс-Картинок и социальных сетей.