Эту ароматную и сытую закуску можно встретить на столах израильтян, турков и египтян. Готовится она быстро, в классическом рецепте баклажаны готовят на открытом огне, я расскажу, как сделать такую закуску дома не выезжая на природу.
Ингредиенты:
- 4 средних баклажана
- 100мл турецкого йогурта, если нет турецкого, можно заменить греческим, его легче найти в магазине
- 5 ст.л. семян кунжута
- 2 зубчика чеснока
- 2 ст.л. сока лимона
- ½ ч.л. молотого кориандра
- ½ ч.л. зиры (кумин)
- 4 ст.л. оливкового масла
- соль и красный перец по вкусу
И так начинаем готовить.
Баклажаны хорошо моем под проточной водой, накалываем вилкой на всем протяжении, заворачиваем в фольгу и запекаем в духовке 30 минут при температуре 180 градусов.
На сухой сковороде без масла обжариваем кунжутные семена до золотистого цвета. Пересыпаем кунжут в блендер, добавляем 2 ст.л. масла и взбиваем до однородной массы. Если вы не любите кунжут или у вас аллергия на него, можно заменить, на грецкие орехи.
Запеченным баклажанам доем остыть, затем разрезаем их вдоль на две половины и с помощью ложки выскабливаем мякоть, а кожицу выкидываем.
К кунжутной массе, которая у нас в блендере добавляем мякоть баклажанов, йогурт, чеснок, лимонный сок, оливковое масло и специи по вкусу. Взбиваем до пастообразной консистенции.
Закуска бабагануш готова, подавайте, посыпав сверху зеленью и сбрызнув оливковым маслом. Такую закуску можно есть с хлебом, овощами. Готовый продукт хранится в холодильнике до 1 недели, а если вы хотите насладиться вкусом баклажанов зимой, смело замораживайте бабагануш, он через 3-4 месяца заморозки не теряет своих вкусовых качеств.