Найти тему
Наша Дача

Заготовки на зиму: тающее лечо из баклажан со вкусом грибов. Попробуйте приготовить и вы!

В этом году у нас – время экспериментов. Не хочу хвастаться, но урожаи собираем тазиками и ведрами: помидоры, перцы, огурцы и кабачки, патиссоны, цуккини, ягоды… На подходе морковь и свекла, а еще плодовые деревья – яблони и сливы. В общем, много всего. Одно вытекает из другого – на дачной кухне каждый день кипит работа: салатики, огурцы-помидоры, икра, всякие варения экзотические, компоты… Вчера, когда я приехала к родителям на выходные погостить, во время вечерней трапезы передо мной были выставлены баночки с «новыми» заготовками. Новые – это те, которые мы еще ни разу не делали, а в этом году мама закрутила в качестве эксперимента. Пять баллов получило нежнейшее лечо из баклажан – вкусный, приятный на вкус зимний салатик, который с самого начала отдает грибами – ни дать, ни взять, грибная икра с овощами! И салат этот совсем не приторный – его можно и ложкой есть, и в качестве гарнира к мясному блюду подать, и так просто, на хлеб намазывай – да ешь. Вприкуску с колбаской. «Вкуснотищща!», как говорит мой сын.

Рецепт не знаю, откуда взялся – когда-то давно мама выписывала газету полезных советов и списала его оттуда. Делюсь рецептом с вами.

Дословно:

Помидоры – 2 килограмма;

Болгарский перец – 0,5 килограмма;

Баклажаны – 2 килограмма;

Соль – 2 столовые ложки;

Сахар – 0,5 стакана (граненый советский стакан);

Масло растительное – 1 стакан;

Уксусная эссенция – 1 чайная ложка;

Острый перец – 2 стручка (у нас он не растет, мама заменила его на 2 чайные ложки красного молотого перца);

Чеснок – 1-2 головки, как вы любите;

Укроп – 1 пучок.

1. Все овощи подготовить, помыть и почистить.
2. Измельчить: томаты через мясорубку, перец нарезать полосками, баклажаны – брусочками, чеснок мелко порубить.
3. Перемолотые помидоры выкладываем в кастрюлю, смешиваем с маслом, сахаром и солью, кипятим 2 минуты с момента закипания.
4. В получившийся маринад добавить оба вида перца, поварите еще 2 минуты.
5. После добавить баклажаны и чеснок. Варить 20 минут.
6. Перед выключением высыпаем мелко нарубленный укроп и добавляем эссенцию.
7. Раскладываем по заранее простерилизованным баночкам и сразу укупориваем железными крышками.

Стерилизует мама банки следующим образом: на кастрюлю с водой надевается специальная насадка, в которую втыкаются банки горлышком вниз. Держим баночки над кипящей водой минут 5-7. Приятного аппетита!