Ингредиенты (на небольшой круглый хлеб, на 2-4 порции)
Мука ржаная: 180 гр.
Мука пшеничная (ц/з): 130 гр.
Дрожжи: 12 гр.
Кефир 1%: 250 мл.
Тмин, кардамон, итальянские травы, соль: по вкусу
Рецепт полезного ржаного хлеба в духовке:
В этот раз я готовила хлеб на дрожжах. Я не вижу в них ничего страшного (хотя многие избегают их при диетическом питании), они обладают рядом полезных свойств, к тому же содержат много белка. Утром вполне себе можно позволить.
Я использовала быстрорастворимые дрожжи, которые сразу смешиваются с мукой. Если у вас не такие, то просто замочите их в теплой воде на 15 минут, а потом добавьте к остальным ингредиентам. Смешать муку, дрожжи, кефир и приправы. Хорошо замесить тесто, накрыть его полотенцем и дать постоять 20-40 минут. Сформировать хлеб, сделать на нем разрезы и поставить в разогретую до 250 градусов духовку, через 5-10 минут снизить температуру до 180 и выпекать примерно 30-40 минут до готовности. Готовность проверять деревянной палочкой - если она сухая, то хлеб готов. Готовый хлеб сбрызнуть водой и накрыть полотенцем, дать немного постоять, а потом подавать к столу.
Приятного аппетита!