Калорийность пшенично-томатного хлеба без дрожжей на 100 гр. составляет: 213 ккал. Пищевая ценность на 100 гр.: белки: 6 гр., жиры: 3 гр., углеводы: 44 гр.
Ингредиенты:
Кефир 1%: 220 мл.
Оливковое масло: 10 мл.
Мука ц/з пшеничная: 150 гр.
Мука рисовая: 170 гр.
Сода + лимонный сок: 1 ч.л.
Соль: по вкусу
Томатная паста: 1 ст.л.
Яйцо: 1/4 для смазывания
Рецепт полезного пшенично-томатного хлеба без дрожжей:
Смешать кефир, оливковое масло, соль и соду, гашеную лимонным соком. Всыпать 300 гр. муки и замесить тесто - оно не должно прилипать к рукам.
Тесто разделить на две части. В одну часть добавить томатную пасту и хорошо перемешать. Если тесто получается слишком липкое, то добавить еще немного муки.
Обе части теста раскатать в одинаковые пласты. Вниз кладем обычный пласт, а сверху - томатный. Затем закручиваем в рулет.
Рулет выложить на противень, застеленный пергаментом или силиконовым ковриком. Смазать взбитым яйцом.
Выпекать в хлеб в разогретой до 200 градусов духовке в течение 15 минут, затем уменьшить огонь до 150-170 и выпекать еще 20 минут.
Этот хлеб вкусный как в теплом, так и в холодном виде. Даже на следующий день он остается мягким и ароматным.
Приятного аппетита!