Ингредиенты:
Мука ц/з пшеничная: 100 г.
Отруби пшеничные: 50 г.
Мука рисовая: 270 г. (можно заменить ц/з пшеничной)
Оливковое масло (первого холодного отжима): 10 мл.
Дрожжи: 4 г.
Вода: ≈200 г.
Соль: по вкусу
Кунжут: 10 г. для посыпки
Яичный желток: для смазывания
Рецепт полезного хлеба с отрубями:
Дрожжи залить небольшим количеством теплом воды и дать постоять минут 5-10. Затем добавить 100 г. муки и отруби, добавить воду и перемешать. Получается по консистенции как овсяная каша. Накрыть крышкой и оставить в теплом месте на один час. В течение этого времени опара поднимется. Через час, перемешать ложкой, добавить еще муки, оливковое масло и замесить тесто: мягкой, эластичное. Оставить еще на один час в теплом месте. После этого, если тесто будет слишком мягкое и липкое, добавьте еще немного муки.
Затем сформировать хлеб, можно отдельно на противне, а можно в форме, смазанной оливковым маслом. Хлеб смазать взбитым желтком, посыпать кунжут, накрыть полотенцем и дать постоять еще минут 15-20.
Выпекать хдеб в духовке при температуре 160° в течение 40 минут, до готовности.
Готовый хлеб сразу вытащить из формы, накрыть полотенцем и дать остыть.
Приятного аппетита!
Калорийность и БЖУ блюда на 100 г.
Расчёт КБЖУ в 100 г. ВесКалорийностьБелкиЖирыУглеводы 100 г. 208 ккал. 7 г. 4 г. 40 г.