Здравствуйте, сегодня я хочу поговорить с вами о таком процессе, как образование, и в данном случае я имею ввиду не только школьную программу и другие учебные заведения, но и саму суть данного процесса. Что это такое, как оно происходит, и как научиться самообразованию.
Начнём с простых и понятных вещей на примере школы. Школьное образование представляет из себя следующий процесс. В детей вкладывают просто огромное количество информации, которую те должны усвоить, и от того, насколько они это запомнили и смогли повторить, зависят их отметки, которые и устанавливают уровень успеваемости человека. И большая часть информации попросту бесполезна для жизни большинства людей.
С этой позиции, самообразование, когда человек начинает в интересующем его направлении изучать информацию, получать знания и обретать навыки вполне много может противопоставить традиционному подходу.
Думаю, это понятно и очевидно для большинства людей. Теперь же поговорим о самом смысле данного процесса, не опираясь на представление, почерпнутое из соц. среды. Так скажем, посмотрим с другой стороны.
Для начала посмотрим на само слово - Образование. Здесь мы видим основу слова такую как «Образ». И момент образования включает в себя, когда молодое чадо смотрит на мир и неосознанно впитывает в себя, в своё сознание, образы. Образ поведения, образ семьи, образ взаимодействия мужского и женского начала, образ самореализации, образ деятельности мышления и так далее. Набрав определённое количество образов, человек обретает возможность начать из имеющихся в наличии образов создавать свои образы, сотворяя нечто новое, уникальное, максимально подходящее ему. Но, к сожалению, большинство людей делают это не сознательно, поскольку их этому никто не учит, а задумываться о своей жизни успешно отучает школа. Так происходит по той причине, что во время обучения в школе человек практически не решает своих задач, он решает чужие, все задания создают учителя, сами по себе задания не дают ученику для жизни, как правило, никаких благ. За 9 – 11 лет человек практически полностью атрофирует свою способность составить себе задачу, решение которой принесёт человеку благо.
Сам образ подобного мышления полностью отсутствует в программе школьного обучения, поскольку школьное обучение придаёт другой образ мышления, а именно, кто-то по социальной лестнице стоящий выше, даёт задание и человек решает чужую жизненную задачу, получая взамен, внимание! надежду на то, что ему дадут деньги. И, как правило, деньги не будут выданы в том объёме, чтобы компенсировать затраченную энергию, итак, человек действует на износ. Отсюда и вытекает момент работы.
Посмотрите на жизненные пути, которые строит социум через школу для массы. Школа, ВУЗ, работа, всё. И это вдалбливают в головы на протяжении всего времени обучения. И данные готовые шаблоны ни коим образом не помогают человеку идти своим путём.
О том как строить свой путь, как создавать свои образы и как реализовываться, буду постепенно выкладывать, если интересна данная тема, ставь лайк и подписывайся, по лайкам я ориентируюсь на то, что интересно читателю, ибо знаний, которыми могу поделиться, много, а руки для набора текста у меня ограничены. Благодарю вас за внимание, действуйте.