С момента анонсирования Палмером Лаки очков виртуальной реальности прошло более пяти лет, именно этот момент можно считать отправной точкой для виртуальной реальности в массы. Да, до этого было много образцов, но все они остались на стадии прототипов. Компания Oculus VR получила большое финансирование в миллионы долларов, поддержку общественности на Kickstarter и косые взгляды других компаний, которые сразу встали на путь конкуренции, в надежде получить свой кусок виртуального пирога.
Анонсы, за анонсами, огромный интерес людей, статьи, не исчезающие из лент новостей, для всех это было что-то невероятное, возможностью прикоснуться к частичке фантастического, к тому, что до этого можно было увидеть лишь на экранах кинотеатрах. Ведь все началось с таких лент как Матрица, Аватар, Начало, Трон: Наследие, и анонс устройства, позволяющего хоть немного приблизиться к тому, что показывали в фильмах, был лишь вопросом времени, которое наступило очень скоро. Дальше подогревали интерес выходы хорошего аниме Sword Art Online и многих ему подобных.
После нескольких очков для разработчиков в свет вышла первая потребительская версия Oculus Rift CV1 и все стало не так радужно. Компанию критиковали за стоимость устройства, да и реализация изрядно хромала, использование очков вызывало рябь в глазах, морскую болезнь и тошноту. Все ждали чего-то большего и выдавали желаемое за действительное, поэтому ожидания многих не оправдались. Но очки виртуальной реальности достаточно хорошо продаются и в планах у разработчиков улучшение своей технологии.
За всей шумихой вокруг очков виртуальной реальности мало кто заметил анонс и сбор средств на гаджет iBand+, способный управлять снами. Да, осознанные сновидения, то, что не поддается научным объяснениям, загадка для человеческих умом уже многие годы. Существует множество практик, позволяющих осознать, что ты во сне, все они требуют внимания, концентрации, мотивации и настроенности на достижение результата.
Данное устройство способно помочь в этом: электроды улавливают конкретный момент, когда начинается фаза быстрого сна, после чего светодиоды вместе с динамиками подают слабые аудиовизуальные сигналы. Спящий ощущает эти сигналы как аномалию в сновидении, осознает свое состояние и перехватывает управление за происходящим.
Ни это ли настоящая виртуальная реальность? Путешествие по своим фантазиям и мечтам с шикарной графикой, возможность побывать в разных эпохах и фантастических мирах, примерить на себя роль героя или злодея, попробовать себя в других профессиях, оттачивать свои навыки во сне и применять их в реальности. И это только малая часть всех возможностей осознанного сна.
Для меня очень странно то, что на такой огромной неизведанной площадке так мало игроков, да, играть с человеческим мозгом та еще затея, но если развивать данную область, можно прийти к невероятным результатам. Хочется надеяться, что в будущем эта тема станет намного популярней, ведь человек треть жизни проводит во сне, почему бы не сделать его не просто отдыхом для организма.
И как всегда, это всего лишь моя точка зрения.