В последние пару лет Грузия стала необыкновенно модным туристическим направлением – молодёжь вдохновляется фотографиями в Instagram, а кто-то вспоминает, как популярен был Кавказ и грузинское гостеприимство в советские годы. Несравненная, солнечная, гостеприимная – когда летишь над нескончаемой грядой заснеженных вершин Кавказского хребта, голова полна стереотипов и ожиданий. Какой будет встреча в реальности?
Тбилиси
Кажется, половины дня в этом городе уже хватит для того, чтобы опьянев от духа Грузии, захотеть возвращаться сюда ещё и ещё. Окруженный горами, Тбилиси для начала просто красив. Приветлив. Пронизан солнечными лучами и прогрет солнцем. Широки его проспекты, засаженные платанами, манки узкие улочки, взбирающиеся на склоны гор, таинственны хранящие прохладу парадные его особняков, тонки узоры деревянной резьбы, украшающей традиционные жилые дома. Выбившейся прядью выскользнет из-за забора в проулке виноградная лоза. Современная архитектура щедро вкраплена в городской ландшафт, тбилисцы к ней привыкли – для петербуржца это необычно, а впрочем, городу с таким ярким колоритом, сохранившем в своём облике наслоения многих веков, это идёт — страна смотрит в будущее.
Побродите по улицам в центре, и вы ощутите дыхание истории. Дзвели Тбилиси (Старый Тбилиси) вполне можно обойти пешком. Здесь будет то, что вы ожидаете увидеть – нависающие каскадами домики с резными деревянными арками в стиле мусульманской архитектуры - этот район не так давно отреставрировали. Отойдите чуть подальше от ярких домиков, и вы увидите то же самое, только не для туристов, а живое, пусть более блёклое. Поднявшись наверх, можно со стены древней крепости Нарикала оценить панораму города, а спустившись вниз, в шум и суету, вы увидите купола серных бань. Этот яркий туристический аттракцион - напоминание о зарождении города: топоним «Тбилиси» происходит от слова «тёплый» в честь источников, обнаруженных здесь в V веке. Бани функционируют и сейчас. То тут, то там высятся купола церквей. Грузинские храмы отличает выверенность пропорций и благородство силуэта; внешне очень схожие между собой, они декорированы мастерской резьбой по камню. Зайдите внутрь небольшой древней (VI в.) базилики Анчисхати на улице Шавтели и полюбуйтесь наивностью ликов на грузинских иконах.
Тем, кто хочет оценить оригинальные достижения Грузии и её вклад в мировую культуру, рекомендуем посетить Золотой фонд Национального музея Грузии и обязательно заказать экскурсию на русском языке. Вы поразитесь тонкости работ, разглядывая иконы, выполненные в технике чеканки и ювелирные изделия из перегородчатой эмали - минанкари. Эти ремёсла достигли небывалого расцвета на заре веков – с IX по XIV, с тех пор на какое-то время тайны производства были утрачены. Украшения в технике минанкари – популярный, но и достаточно дорогой сувенир на память о Грузии.
Неподалёку находится Национальная галерея. Музей хранит археологическую и скульптурную коллекцию, организует яркие выставки – этой осенью здесь экспонировался подлинный эскиз к «Рождению Венеры» Сандро Ботичелли. Но большинство туристов привлекает, конечно же, имя художника-примитивиста Нико Пиросмани. Пришедших познакомиться с трогательными персонажами его картин вживую ожидает сюрприз – вы откроете для себя грузинских художников начала ХХ века. Причудливые лица с миндалевидными глазами, полными печали и тревоги, смотрят на нас с портретов Ладо Гудиашвили - именно этот художник привез в Париж и сделал известными работы Пиросмани. Импрессионистические пейзажи региона Имерети – грузинские холмы во французской трактовке - художника Давида Какабадзе сделают для вас более полной картину культурной традиции страны.
Свернув с проспекта Шота Руставели, поднимайтесь наверх. Вы минуете колоритный район Сололаки с его тесными улочками и небольшими, где-то потрёпанными двухэтажными особняками времён губернии (русского протектората). Ваш ориентир — храм святого Давида на горе Мтацминда. Оставьте для второго или третьего раза посещение некрополя вокруг храма. Когда вы будете уже глубже знакомы с историей и культурой Грузии, сможете процитировать строфу стихотворения грузинского Байрона Николоза Бараташвили или будете представлять, кого ласково, опуская фамилии, называют просто Илия, Акакий или Галактион. Отправляйтесь на экскурсию по некрополю, где захоронены достойнейшие из достойных, гордость нации. А сейчас, поднявшись пешком до храма, остановитесь перед могилой соотечественника - Александра Сергеевича Грибоедова. Это одна из фигур, память о которых хранится очень бережно. На фуникулёре поднимитесь на самый верх холма Мтацминда и встречайте закат в ресторане на вершине. Открывающаяся панорама города незабываема.
А в продолжении статьи расскажем о том, где пробовать вкусную еду и вино, в какое время года лучше ехать в Грузию, какие регионы еще стоит посетить. Читайте статью полностью в нашем журнале.