Пролетарского писателя Алексея Пешкова, больше известного как Максим Горький, волновали не только вопросы переустройства мира, связанные с произошедшим в России революционным переворотом. Он очень благоволил представительницам слабого пола.
В молодости от безответной любви к дочери булочника писатель совершил попытку самоубийства, за что на несколько лет был отлучен от Церкви.
В 1896 году Горький встретил свою супругу Екатерину Волжину, с которой у него родились двое детей — Максим и Катя (девочка умерла в 5-летнем возрасте).
Горький оставил жену, когда познакомился с актрисой МХТ Марией Андреевой, ставшей писателю гражданской супругой. Но через несколько лет они расстались.
Мария Закревская к моменту ее знакомства с Алексеем Максимовичем была замужем за графом Бенкендорфом. У них было двое детей, с которыми граф жил в Эстонии.
Закревская проводила время в Москве, где у нее завязался роман с английским дипломатом Брюсом Локкартом. Из-за любовника, оказавшегося иностранным разведчиком, Мария угодила в тюрьму.
Там в нее влюбился член ЧК по фамилии Петерс. Он помог женщине выйти из заключения. Оказавшись на свободе, Мария узнала, что мужа в Эстонии убили, а ее объявили шпионкой.
Въезд в страну для Закревской стал невозможен. В Москве же не было ни жилья, ни работы.
Случайная встреча
Женщина перебралась в Петроград и устроилась в издательство «Всемирная литература» к детскому писателю Корнею Чуковскому. Он вскоре порекомендовал ее Максиму Горькому — тот искал толкового секретаря.
Мария оказалась безупречным работником. Вскоре она уже жила в квартире Алексея Максимовича, вела домашнее хозяйство, разбирала бумаги писателя, переводила письма, которые он писал зарубежным общественным деятелям и братьям по перу, призывая помочь голодающим русским интеллигентам.
Гражданская жена Горького, Мария Андреева, без скандалов уступила место Закревской, которая стала для писателя незаменимой. Алексей Максимович сам не заметил, как влюбился в Муру (так Марию называли близкие люди).
Горький был уверен — это его последняя любовь. Ему исполнилось 52 года, но здоровье подводило — одно легкое отсутствовало (его удалили, когда он стрелялся из-за несчастной любви), а второе он основательно прокурил.
Закревской на тот момент было 28 лет. Она не считалась красавицей, но уверенность в себе, внутренняя сила и какой-то особенный свет, который она излучала, приковывали к ней внимание мужчин.
Когда Горький пригласил в Петроград известного писателя Герберта Уэллса и в качестве переводчика приставил к нему Муру, иностранец тут же влюбился в свою очаровательную сопровождающую.
Пришло время, когда Мария попыталась навестить оставленных в Эстонии детей, но ее задержали при пересечении государственной границы. Решить проблему помог Горький.
Прибывшую в Таллинн Закревскую снова задержали, объявив ее советской шпионкой и поставив в вину то, что она является любовницей большевистского писателя. Но Марии снова повезло — ее адвокат был поклонником творчества Алексея Максимовича.
Чтобы узаконить свое пребывание в Эстонии, Мура фиктивно вышла замуж за эстонца, барона Николая Будберга. Вскоре она уедет и больше никогда его не увидит.
Долгие отношения и грустное расставание
Горький предложил Марии пожить в Европе. Они поселились в итальянском Сорренто и прожили там несколько лет.
Оттуда Мура ездила в Эстонию навещать детей, а однажды привезла их в Италию. Алексей Максимович сразу же подружился и с Таней, и с Павликом.
Никто не знал, что уезжая в Эстонию, Закревская заезжала к своему давнему любовнику, «шпиону» Брюсу Локкарту.
Однажды Горькому пришло письмо от Муры, в котором она писала, что больше не влюблена в него. Тогда Закревская вернулась в Италию, и они еще какое-то время прожили вместе. Но в 1928 году писатель принял решение вернуться в Россию.
Мария поселилась в Лондоне. Она поддерживала отношения с Брюсом Локкартом и Гербертом Уэллсом. Последний звал ее замуж, но получил отказ. Любопытно, что живя в Англии, Закревская тайно ездила к Горькому в Москву.
Однажды она объяснила, что ее привлекало в Буревестнике революции: «Уэллс бабник, какого мир не видел, а Горький, когда он с тобой, создается впечатление, что для него не существует других женщин, даже теоретически».
Летом 1936 года Алексей Максимович заболел и умер на руках у Муры. Она действительно оказалась его последней любовью.
Ходили слухи, что это Закревская по заказу Сталина поднесла умирающему писателю стакан с отравленной водой.
Но зная историю их удивительно теплых и уважительных отношений, в это просто невозможно поверить. Поэтому оставим любые домыслы на суд истории…