Найти в Дзене
Росконтроль

В чем опасность зефира для детей?

Оглавление

Зефир считается относительно «безопасной» для фигуры сладостью. Хотя калорийность зефира достаточно высока — 326 ккал на 100 граммах, 107 ккал в одном стандартном зефире, диетологи считают, что из всех сладких бед, лучше выбирать именно его. Безопасна ли эта сладость для здоровья? И насколько высоко ее качество? Чтобы выяснить это, мы провели экспертизу.

В лабораторию отправились шесть образцов: «Шармэль», «Красная цена», «Ударница», «Красный пищевик», «Лянеж», «Зефир Славконд»

Что внутри?

Зефир получают путем сбивания фруктово-ягодного пюре с сахаром и яичным белком, с последующим добавлением одного из формообразующих наполнителей. В качестве таковых используют пектин, агаровый сироп, желатиновую массу.

Из шести образцов, участвующих в экспертизе, пять изготовлены с применением пектина, и один — «Шармэль» — агара. И агар, и пектин относятся к растворимым пищевым волокнам, обладающим пребиотическими свойствами. Однако пектин считают более натуральной для зефира добавкой потому, что пектин является естественным компонентом яблочного пюре, из которого делают зефир.

В состав всех образцов входит яичный белок. Три производителя — «Красная цена», «Лянеж» и «Зефир Славконд» — при этом помещают в маркировке надпись о том, что продукция противопоказана тем, у кого имеется индивидуальная непереносимость этого ингредиента. В случае наличия таких проблем важно помнить, что и в том зефире, где это отдельно не указывается, белок тоже присутствует.

-2

Детям есть осторожно! Но вы об этом не узнаете

Сюрпризы преподнесли результаты исследования на содержание консервантов. Во всех образцах были обнаружены сульфиты (сернистая кислота, она же — диоксид серы), но указаны они в составе только у двух: «Красный пищевик» и «Лянеж». Содержание сульфитов свидетельствует о том, что они использовались для консервации яблочного пюре (сульфиты разрушаются при тепловой обработке, но технология изготовления зефира не приводит к его разрушению, то есть, производитель должен или проводить десульфитацию яблочного пюре, или указывать его наличие в маркировке).

Главное — сернистая кислота и диоксид серы относятся к числу потенциальных аллергенов, поэтому в соответствии с техническим регламентом ТС 022/11 они обязательно должны указываться на упаковке!

Продукты, содержащие сульфит, не рекомендуются детям, в больших количествах могут приводить к проблемам с пищеварением. Также возможна индивидуальная непереносимость сульфита.

Таким образом, образцы «Шармэль», «Красная цена», «Ударница», «Зефир Славконд» не соответствуют требованиям об указании в маркировке аллергенного компонента и не соответствуют указанному в маркировке составу.

А что снаружи?

Все участвующие в экспертизе образцы хороши на вид, цвет, вкус и запах.

  • Вкус и запах, как отмечают эксперты, у всех образцов — свойственный данному виду продукта, с ароматом ванили, без посторонних привкуса и запаха.
  • Цвет белый, равномерный по всей массе.
  • Консистенция у всех образцов мягкая, легко поддается разламыванию.
  • Поверхность рифленая, без грубых затвердеваний на боковых гранях и выделений сиропа.
-3

Подведем итог!

Таким образом, четыре образца из шести («Шармэль», «Красная цена», «Ударница», «Зефир Славконд») были занесены экспертами в Список товаров с замечаниями.

Уровень качества всех проверенных образцов — примерно на одном уровне, но все обязательные требования выполнили производители только двух: «Красный пищевик» и «Лянеж».

Читайте также:

Вафельные торты: все ли так шоколадно?

Диета для сладкоежек

Самый сладкий тест: проверяем мармелад

-4