Зефир считается относительно «безопасной» для фигуры сладостью. Хотя калорийность зефира достаточно высока — 326 ккал на 100 граммах, 107 ккал в одном стандартном зефире, диетологи считают, что из всех сладких бед, лучше выбирать именно его. Безопасна ли эта сладость для здоровья? И насколько высоко ее качество? Чтобы выяснить это, мы провели экспертизу.
В лабораторию отправились шесть образцов: «Шармэль», «Красная цена», «Ударница», «Красный пищевик», «Лянеж», «Зефир Славконд».
Что внутри?
Зефир получают путем сбивания фруктово-ягодного пюре с сахаром и яичным белком, с последующим добавлением одного из формообразующих наполнителей. В качестве таковых используют пектин, агаровый сироп, желатиновую массу.
Из шести образцов, участвующих в экспертизе, пять изготовлены с применением пектина, и один — «Шармэль» — агара. И агар, и пектин относятся к растворимым пищевым волокнам, обладающим пребиотическими свойствами. Однако пектин считают более натуральной для зефира добавкой потому, что пектин является естественным компонентом яблочного пюре, из которого делают зефир.
В состав всех образцов входит яичный белок. Три производителя — «Красная цена», «Лянеж» и «Зефир Славконд» — при этом помещают в маркировке надпись о том, что продукция противопоказана тем, у кого имеется индивидуальная непереносимость этого ингредиента. В случае наличия таких проблем важно помнить, что и в том зефире, где это отдельно не указывается, белок тоже присутствует.
Детям есть осторожно! Но вы об этом не узнаете
Сюрпризы преподнесли результаты исследования на содержание консервантов. Во всех образцах были обнаружены сульфиты (сернистая кислота, она же — диоксид серы), но указаны они в составе только у двух: «Красный пищевик» и «Лянеж». Содержание сульфитов свидетельствует о том, что они использовались для консервации яблочного пюре (сульфиты разрушаются при тепловой обработке, но технология изготовления зефира не приводит к его разрушению, то есть, производитель должен или проводить десульфитацию яблочного пюре, или указывать его наличие в маркировке).
Главное — сернистая кислота и диоксид серы относятся к числу потенциальных аллергенов, поэтому в соответствии с техническим регламентом ТС 022/11 они обязательно должны указываться на упаковке!
Продукты, содержащие сульфит, не рекомендуются детям, в больших количествах могут приводить к проблемам с пищеварением. Также возможна индивидуальная непереносимость сульфита.
Таким образом, образцы «Шармэль», «Красная цена», «Ударница», «Зефир Славконд» не соответствуют требованиям об указании в маркировке аллергенного компонента и не соответствуют указанному в маркировке составу.
А что снаружи?
Все участвующие в экспертизе образцы хороши на вид, цвет, вкус и запах.
- Вкус и запах, как отмечают эксперты, у всех образцов — свойственный данному виду продукта, с ароматом ванили, без посторонних привкуса и запаха.
- Цвет белый, равномерный по всей массе.
- Консистенция у всех образцов мягкая, легко поддается разламыванию.
- Поверхность рифленая, без грубых затвердеваний на боковых гранях и выделений сиропа.
Подведем итог!
Таким образом, четыре образца из шести («Шармэль», «Красная цена», «Ударница», «Зефир Славконд») были занесены экспертами в Список товаров с замечаниями.
Уровень качества всех проверенных образцов — примерно на одном уровне, но все обязательные требования выполнили производители только двух: «Красный пищевик» и «Лянеж».
Читайте также:
Вафельные торты: все ли так шоколадно?
Самый сладкий тест: проверяем мармелад