«Минутка» торт необыкновенно вкусный, мягкий, окутанный домашним уютом и русским гостеприимством. Не зависимо от календаря, иногда хочется разнообразить свои будни чем-то оригинальным, не очень затратным, для души. Именно тогда стоит вспомнить про торт «Минутка» на сковороде.
Этот десерт состоит из множества слоев, высоту и диаметр, которого можно подобрать индивидуально, в зависимости от размера сковороды. Рецепт торта «Минутка» предполагает использование всего лишь 3 недорогих ингредиентов для приготовления коржей, что делает десерт доступным каждому.
Прослаивается десерт легким, нежным заварным кремом, для приготовления которого лучше всего взять не ванильный сахар, а стручок ванили. В этом случае он получается ароматнее, насыщеннее, придает торту сливочно-ванильный оттенок. Также, по возможности, стоит использовать не муку, а кукурузный крахмал. Текстура получится намного воздушнее. Наличие сливочного масла по желанию, его можно уменьшить в количестве, увеличить или совсем не брать.
Ингредиенты
Для коржей:
- Мука — 400-450 гр.
- Сгущённое молоко (с сахаром) — 380 гр.
- Яйцо — 1 шт.
- Разрыхлитель — 8 гр.
Для крема:
- Молоко — 500 мл
- Мука — 60 гр.
- Яйца — 2 шт.
- Сахар — 200 гр.
- Масло сливочное — 100 гр.
- Ванильный сахар — 10 гр. (либо стручок ванили)
Способ приготовления
Из указанного количества ингредиентов получается 12 коржей. Диаметр каждого — 20 см.
Начинать процесс предпочтительнее с приготовления крема.
В молоко всыпаем ванильный сахар (либо стручок ванили), отправляем подогреваться на среднем огне.
Яйца, сахар и муку смешиваем венчиком до однородности.
Тонкой струйкой вводим горячее молоко в яичную смесь, постоянно мешая массу венчиком.
Переливаем обратно в кастрюлю и ставим на огонь.
Не прекращаем мешать, иначе могут появиться комочки.
Варим массу до получения густой консистенции. После чего перекладываем ее в чистую миску, добавляем холодное масло, перемешиваем и отставляем в сторону остывать.
Переходим к приготовлению основы. В сухой посуде смешиваем разрыхлитель и муку. Сухую смесь просеиваем.
В отдельную емкость разбиваем яйцо, размешиваем его, и добавляем сгущённое молоко.
Постепенно, небольшими порциями, подсыпаем муку, выполняем замес теста. В результате тесто должно получится средней плотности. Не переборщите с мукой, иначе коржи получатся слишком плотными, из-за чего торт плохо пропитается.
Скатываем тесто в «колбаску», и делим на 10-12 частей. Каждую часть тонко раскатываем. Диаметр должен соответствовать диаметру дна сковороды.
На разогретой антипригарной сковороде без масла поочередно выпекаем каждый корж. Выпекаются они очень быстро (1,5-2 минуты каждый).
Снимаем со сковороды, и сразу же промазываем кремом (1 ст.л.). Таким образом тесто хорошо пропитается до момента сборки.
На поднос для сборки десерта размещаем первый корж, выкладываем дополнительно столовую ложку крема. Распределяем его и накрываем следующим слоем. Таким образом тонкие, хорошо пропитанные кремом коржи, собираются в высокий многослойный торт.
Весь процесс занимает около часа, тем не менее, десерт должен «дозреть» несколько часов при комнатной температуре, а затем, столько же в холодильнике, поэтому готовить его лучше «накануне».
Для украшения можно использовать крошку из остатков теста, кусочки печенья и порубленные грецкие орехи, обсыпав смесью поверхность и края торта. Но мне по душе шоколадная глазурь.
В каждой семье есть любимые блюда и традиции. Такое лакомство хорошо подойдет для дачного сезона. Быстрое, вкусное блюдо улучшит летнее настроение, доставляя удовольствие сливочно-ванильным букетом.
Автор статьи: Инна Кручкевич.