Сразу скажу. что это растение с берегов Америки, и к нам в Россию попало сравнительно не давно в 17 веке.
Его можно встретить в диком виде возле берегов рек.
Но чаще всего, в окультуренном виде, вы найдёте его в садах и огородах любителей. очень любят его ландшафтники - он цветёт вечером, когда многие растения засыпают, наравне с ночной фиалкой он придаёт саду неповторимый вид.
Коренные индейцы любили эт растение и почитали, как мы любим свой кипрей. да и не мудрено - они из одного семейства - кипрейные.
Поэтому сразу становится понятно, что растение съедобно и использовалось и используется в пищу.
У нас его не изучали. зато Американские и Европейские профессора постарались вовсю. На основе их данных ослинник включили в фармакологию.
В растении нашли инулин - что очень полезно для диабетиков, а так же гама - линолевую кислоту - продлевает молодость и хорошо влияет на гормональный фон женщин.
Садовники же вывели интересные его формы, с более обширным цветением и с разными окрасами цветков.
В пищу у ослинника используется всё
Листья на салаты и супы, корни используют как морковку,
А теперь про его лекарственные свойства
В корнях очень много слизи - поэтому настой корня его отвар и вообще даже сырой используют при сильных болезнях лёгких - в частности при пневмонии, бронхите и даже туберкулёзе. В Америке это средство считается лучшем средством при кашле, дале делают сиропы и спиртовые настойки! Даже при кашле "профессиональном" - заработанным в той или иной профессии.
Сама трава: стебель и листья используют при дизентерии.
А чай из цветков является прекрасным мочегонным и противовоспалительным средством - полезно для гипертоников - нормализует давление.
1 чайная ложка на 1 ст кипятка - принимать по 1 чайной ложке в течении дня. Или это можно назвать заваркой - добавляем как заварку в чай по чуть чуть и пьём. За раз можно выпить не более 2 стаканов.
Семена, высушенные. чуть прокалённые на сковороде, а потом растёртые в ступке заменяют по вкусу орехи ими посыпают сладкие блюда и салаты - правда семена у ослинника мелкие.
Зимует ослинник хорошо - укрывать не нужно - потому и любим в саду. Посадил и забыл)))
Культурный вид очень отличается от своего дикого собрата.