Приветствую, уважаемые читатели!
Работа с архивными документами и работа в архивах - это обязательный пункт программы в любом генеалогическом исследовании.
Я уже признавалась, что сама лично в архивах не работала - только с онлайн-базами данных в платном доступе. Но некоторое время мне помогала одна исследователь, которая по моим запросам и темам искала документы о моей семье в Центральном государственном историческом архиве Санкт-Петербурга. Потому что архивы, как и я, работают с 9 до 18 :)
Ну и, конечно, я много раз делала запросы в архивы письменно.
И я хочу рассказать, на что можно рассчитывать бесплатно, а на что нет.
Бесплатные услуги архивов
Деятельность архивов регулируется специальным законом от 22.10.2004 N 125-ФЗ "Об архивном деле в Российской Федерации". Именно там и написаны общие принципы платных и бесплатных услуг.
Итак, бесплатно можно:
- Работать в читальном зале лично. Это когда вы сначала оформляете себе долгосрочный пропуск, а потом можете 1 раз в неделю приходить в читальный зал, заказывать дела и изучать их. В архивах есть ограничение на количество выдаваемых дел. Но оно разное в каждом архиве. Узнавайте предварительно у сотрудников.
- Делать запросы (и получать на них ответы) так называемого социально-правового характера. Сюда входят запросы о трудовом стаже и подтверждении его, запросы для пенсии, а также все, что касается предоставления льгот: участие в войне, проживание в блокадном городе, репрессии, получение образования, государственные награды, производственная практика и так далее и так далее.
- Делать запросы на предоставление информации из органов ЗАГС. Дело в том, что в ЗАГсах хранится не вся информация с 1918 года, а только за определенный срок. Остальные данные передаются в архив. Именно архивы и уполномочены выдавать подобные справки за период, который не сохранился в ЗАГсах.
Платные услуги архивов
Все остальное, что не входит в вышеперечисленный список, - платное. Например, если вам нужно получить выписку из домовой книги 1903 года, то эта услуга будет платной.
Вот, что перечислено из платных услуг на главном архивном сайте страны (я оставила только то, что интересно в генеалогии):
- Исполнение тематических, биографических и генеалогических запросов.
- Исполнение запросов об имущественных правах юридических и физических лиц (о праве на движимое и недвижимое имущество).
- Подготовка тематических перечней документов.
- Подготовка тематических комплектов копий документов.
- Изготовление и предоставление копий архивных документов на различных носителях.
- Предоставление архивных документов, периодических изданий для копирования техническими средствами пользователя в помещении архива.
- Предоставление материалов для использования средствами массовой информации.
- Изготовление копий баз данных, имеющихся в архиве.
- Организация доступа пользователей к электронным публикациям и оцифрованным образам документов архива через Интернет.
- Пересылка электронных копий документов по электронной почте.
Копирование документов
Отдельный больной вопрос - копирование архивных документов.
Несколько лет назад вышло решение Верховного суда, где сказано, что пользователь имеет право копировать документы госархивов своими средствами, если они не портят документы (проще говоря, фотоаппаратом или телефоном без вспышки). Но для архивов это - неплохая упущенная прибыль (цены на ксерокопии документов местами просто адские), поэтому они всячески противятся этому.
Так что, чтобы отстоять свое право снимать телефоном документы, придется проявить силу воли и выдержку. А возможно, и в суд пойти даже (в крайних случаях).
Как и сколько платить?
Цены на услуги архивов - очень разные. Они обычно есть на сайте самого архива или можно их уточнить у работников.
Предположим, вы отправили в архив запрос, а он бесплатно не выполняется. В этом случае архив пришлет вам ответ и счет. После оплаты счета они начнут выполнение вашего запроса. Иногда могут сначала позвонить и предупредить о платности.
-----
Вам было интересно читать? Подпишитесь на канал!
3-4 раза в неделю я готовлю новые материалы про изучение истории семьи.