Найти в Дзене

Нерон - император, тиран, гомосексуалист.

Последний римский император из династии Юлиев-Клавдиев, Нерон, занял в истории Древнего Рима особое место.

Его путь к престолу проложила ему мать, Агриппина (тоже очень интересная личность), путем проведения дворцовых интриг Агриппина после первой неудачи попытки, в результате которой она оказалась в ссылке, смогла выйти замуж за тогдашнего императора, Клавдия, своего дядю. Таким образом, Нерон стал бы единственным наследником престола, если бы не Британник, сын Клавдия от первого брака.

-2

Агриппина сумела отлучить от двора Британника, вводя в заблуждение своего мужа, которого после она отравила, чтобы тот не помешал её сыну и дальше оставаться у власти. Расин в пьесе "Британник" рассказывает о том, как Нерон после всех благ, которыми его одарила мать, стал её избегать, и как Агриппина сожалела, что когда-то лишила всего Британника, а теперь уже ничего исправить не в силах. Драматург вводит любовную линию Британника и Юнии, которая забирает на себя основное внимание. Цезарь убивает своего противника, Юния просится стать весталкой, а Агриппина не теряет надежды на здравый разум сына. Так заканчивается история, написанная Расином.

-3

Официальная же версия этой истории содержит несколько попыток сына убить свою мать, последняя оказалась успешной. Как правитель Нерон представлялся совсем не таким деспотом и тираном, за время своего правления он успел сделать много хорошего для народа и полюбиться ему. Но уже в начале 60-х годов цезарь открыл народу своё истинное лицо. От государственных проблем он перешел к искусству. Он нанимал людей, которые должны были хлопать и восторгаться его стихами, он и только он мог выиграть в творческих конкурсах, стал проводить различные увеселительные мероприятия на которые у государства не было денег, что бы их достать он приказывал убивать богачей и конфисковать их имущество. Летом 64-го в Риме произошел крупный пожар, в котором обвиняли Нерона.

-4

Говорили что он спалил весь город, чтобы написать поэму о разрушении греками Трои. Другие были уверены, что он просто хотел новый дворец, но в центре для этого не было места. Наиболее противоречивой является личная жизнь Нерона. У него было три официальных жены и куча любовниц. Первая жена изначала была ему антипатична. Последнюю супругу император пнул в живот, в то время как она была беременна, так он убил и её и своего ребенка. Одна из любовниц была бывшей рабой из Малой Азии. Постоянно возникали слухи о кровосмесительной связи Нерона со своей матерью. Такая связь может объяснить, почему Агриппина так яростно противилась его отношениям с этой любовницей, которая его впервые удовлетворила. Психологи предполагают у Нерона гомосексуальные наклонности, среди современников ходили слухи, что он женат на своем рабе Скорусе. Вообще, в то время была нормальным до свадьбы переспать с красивым рабом, но со свободным человеком - аморальным. Несмотря на это многие считают, что до того как отравить Британника, Нерон переспал и с ним. Но нельзя говорить только о Нероне в данном контексте. В таком поведении повинны как и его наследственность (его отец и дед были не менее жестокими и деспотичными), так и окружении.

Начиная с матери, у которой прослеживается "наличие яиц", что могла стать поводом для гомосексуальных наклонностей, и заканчивая своим наставником, философом Сенекой, именно он привил императору любовь к мальчикам-фаворитам, с которыми тот потом часто спал. Несмотря на причины подобных проблем с психикой, они были и это очевидно как нам так и современникам. Для всех нас Нерон останется странным, загадочным, непредсказуемым и даже пугающим правителем, который навсегда останется на страницах истории.