С сентября банки обязаны блокировать нетипичные для их клиента и просто подозрительные операции. Банк России устанавливает критерии подозрительных операций, в соответствии с которыми банки будут блокировать карты. Банк же должен распознать нетипичное платежное поведение клиента, основываясь на информации о его профиле.
Пять факторов, которые с большой степенью вероятности заставят сработать антифрод-систему.
— Одной и той же картой расплачиваются в отдаленных друг от друга точках через небольшой промежуток времени. Для банка это точно будет стоп-сигналом, так как, скорее всего, с карты был сделан дубликат и с нее пытаются быстро вывести деньги.
— С одной карты на другие совершается множество переводов. Это явный признак того, что некто пытается опустошить вашу карту.
— Нетипичный объем трансакции для конкретного клиента. Лучше заранее предупредить банк, что вы собираетесь сделать крупную покупку, чтобы не оказаться на кассе с заблокированной картой.
— Подключение к системе нового устройства, вероятнее всего, вызовет подозрения, так же как и смена сим-карты.
— Наиболее продвинутые системы могут анализировать даже поведение в интернет-банке и «забить тревогу», если пользователь совершает операции с нетипичной скоростью или последовательностью действий.
Столкнуться с блокировкой карты не очень приятно, но еще неприятнее остаться без денег. Банки.ру писал о случае, когда мошенники, украв дебетовую карту и сим-карту, вывели средства даже с кредитки. В результате герой этой истории( «За 30 минут мошенники украли 350 тысяч со всех моих карт» ) остался не только без денег, но еще и с долгом перед банком.