Русское название этого минерала происходит от персидского «пируз» или «фирузе», а возможно, от арабского «фирузадж». Впрочем, значения названий одинаковы: «камень счастья и удачи, несущий победу». Все это о прекрасной бирюзе, так любимой не только на Востоке, но и во всем мире.
Дар умерших от великой любви
Археологи утверждают, что мир узнал об удивительном камне цвета неба около 5000 лет назад, и первые его месторождения в безводных пустынях полуострова Синай принадлежали египетским фараонам. В стране Кемт (древнее название Египта) бирюза высоко ценилась из-за редкостных в тех землях голубоватых и зеленоватых ее оттенков. А потому изделия из камня принадлежали фараонам, жрецам и высшей знати: только в их сокровищницах хранились мощные обереги и символы мира - фигурки жуков-скарабеев, а также украшения и оружие, отделанные бирюзой.
Еще большую славу самоцвет приобрел в странах Востока. Персы вообще считали его национальным достоянием, приносящим счастье и охраняющим своих владельцев от всякого зла. О происхождении минерала в Персии рассказывают печальную легенду. Она говорит о том, что кости людей, скончавшихся от мук любви, спустя столетия обращаются в бирюзу.
Как ни странно, у народного поверья существует вполне научное объяснение. Один из многочисленных видов подделок, имитирующих этот камень, состоит из синеватых или зеленоватых человеческих костей (такие цвета кости приобретают из-за действия подземных вод, в составе которых много железа и меди). И хотя обмануть таким рассказом можно лишь человека, несведущего в минералогии, история о несчастных влюбленных не только окутывала камень флером романтики, но заодно способствовала его сокрушительному коммерческому успеху.
Монополия на разработку месторождений бирюзы, как и до того в Египте, принадлежала персидским правителям, а ее цена изрядно превышала даже стоимость золота. Причина тому была проста: качественного камня добывали немного, и спрос на него всегда превышал предложение.
Ничуть не меньшей популярностью пользовался чудесный минерал по другую сторону океана – его отлично знали в империи ацтеков. Больше всего ценились камни цвета морской волны, называемые «кальчихюитль»: индейцы верили, что они хранят в себе слезы небесной богини. Как и в странах Востока, на американском континенте бирюза приносила владельцам удачу в любви, здоровье и благополучие, а воинов делала непобедимыми в битве. О том, насколько полезной и прекрасной считалась она в Америке, говорит статистика: в захоронениях ацтеков в разное время обнаружили более 50 000 разнообразных изделий из этого самоцвета.
Интересно, что во многих странах мира бирюзу использовали сходным образом. Наши предки, жившие на Руси, в точности как ацтеки, творили из нее ювелирные изделия, предметы языческого и православного культа, украшали ею одежду, посуду и мебель. А воины точно так же верили в ее свойства талисмана, способного принести победу в любом бою.
Оттенки неба
Минералоги предполагают, что месторождения бирюзы обычно образуются вблизи поверхности земли, там, где растворы меди взаимодействуют на фосфатные, глиноземистые и магматические горные породы. Соотношение этих компонентов и определяет оттенки камня, которых насчитывается множество, вопреки расхожему мнению, что бирюза может быть только бирюзовой.
На самом деле в природе встречаются минералы не только ярко-голубого цвета, но также и голубовато-синие, и светло-зеленые, и оливковые, и бурые, и даже бледные, почти белые. Но некоторые из них действительно радуют глаз выразительным голубовато-зеленым оттенком. Кроме однородно окрашенных камней, встречаются также узорчатые виды бирюзы: «сетчатая», покрытая пересечением тонких темных прожилок, и «кружевная», где отдельные окружности образуют сложные узоры.
Однако наиболее ценными в мире считаются ярко-голубые самоцветы, подобные камни не затрагиваются выветриванием породы и характерны «перевесом» состава в пользу меди (железа в них не содержится вовсе). Кроме того, минералы такого цвета самые плотные из всех разновидностей, а потому их чаще других употребляют для изготовления ювелирных изделий.
В древности лучшую бирюзу добывали в Иранской области Хорасан, неподалеку от Нишапура – уже в III веке до нашей эры там велись активные разработки минерала. Нишапурская бирюза всегда считалась эталоном качества, не утратила она своих позиций и по сей день. Солидные залежи «небесных камней» разрабатываются в американских штатах Невада, Нью-Мексико и Аризона, правда, там попадаются в основном экземпляры меньшей плотности и более бледных оттенков. Кроме того, бирюзу добывают в Узбекистане, Монголии, Тибете, Мексике, Аргентине, Египте, Израиле и даже в Австралии, - иначе говоря, ее можно повстречать в самых разных уголках нашей планеты.
Увы, но этого самоцвета нельзя обнаружить ни в тропическом поясе, ни в умеренных широтах. Все потому, что в этих областях часты разнообразные осадки, а бирюза любит сухой и жаркий климат, при котором дожди, и тем более снег – большая редкость.
В гармонии духа и тела
Но там, где располагались месторождения минерала, он использовался повсеместно. В числе прочих полезных качеств исторические источники упоминают и лечебные свойства бирюзы. Тот из восточных лекарей, кто не имел в распоряжении этого камня, считался плохим специалистом и не мог рассчитывать на обширную практику. Среди литотерапевтов самоцвет знаменит своей уникальной способностью гармонизировать системы человеческого организма, приводить к согласию его тело и состояние психики. Поэтому бирюза необыкновенно эффективна в лечении нарушений сна и преодолении ночных кошмаров, известны также случаи полного излечения от заикания и хронической депрессии.
При необходимости этот камень приостановит воспалительные процессы, выведет из организма любые токсины, снимет болевые ощущения и спазмы. Кроме собственных лечебных возможностей, бирюза помогает усвоению других лекарственных средств. Она также ускоряет регенерацию тканей, укрепляет иммунитет и оздоравливает организм в целом. Лекари Тибета при взгляде на бирюзу могут проанализировать состояние здоровья ее владельца. Потускневший камень, утративший свои яркие оттенки, говорит о серьезных проблемах со здоровьем его хозяина. Никакой магии в этом нет: бирюза чувствительна к влажности и резкому изменению температур, и человеческий жар или озноб в сочетании с выделением пота меняет ее цвет и прозрачность.
Однако самоцвет обладает и многими магическими свойствами, недаром он многие столетия ценится как сильный и многозадачный оберег. Его носили, чтобы приобрести и сохранить удачу, богатство и процветание. Восточные купцы охотно скупали бирюзовые перстни, поскольку считалось, что рука, на которую надето такое кольцо, никогда не протянется за подаянием.
Дамы, желающие привлечь благосклонность возлюбленного, зашивали в край его рубашки небольшой осколочек бирюзы. Не меньшей популярностью пользовались у прекрасного пола серьги или ожерелья с бирюзой – женщины верили, что подобные украшения лишат их пустых страхов, а при случае спасут и от утопления, и от удара молнии, и от укуса змеи или скорпиона. А мужчины покупали пояса, пряжки и оружие с бирюзой, чтобы стать неуязвимыми в сражениях и уберечься от падения с лошади.
Как и некоторые другие минералы, бирюза хорошо отличает добро от зла. Обладатель самоцвета, если он достойный человек, получит от него способность приобретать верных друзей и преданных союзников, придаст ему авторитета и веса в обществе. Но одновременно он приобретет непримиримость ко лжи, подлости и коварству. А к тому, кто нечист на руку, эгоистичен и склонен к неблаговидным поступкам, бирюза притянет всевозможные несчастья и опасности, как бы показывая ему, что он движется по жизни неверным путем.
Коллекции и коллекционеры
Тысячелетняя история бирюзы сохранила для современных ценителей редкостные экземпляры изделий с этим удивительным камнем. Самый древний из них был найден в Египте – это браслет, обнаруженный в захоронении мумии, сделанном 8000 лет назад, еще до воцарения египетских фараонов. Находка эта настолько давняя, что происхождение украшающих браслет камней ученым выяснить не удалось. Бирюзой часто украшались и гробницы египетских фараонов. Например, саркофаг Тутанахмона с редким мастерством отделан этим камнем, а среди сокровищ его гробницы было найдено золотое ожерелье с бирюзой в виде сокола и крупный бирюзовый скарабей.
В кладовых Центрального банка Ирана хранится обширная коллекция шахских драгоценностей, в числе которых есть изделия с бирюзой. Признанными жемчужинами собрания считаются «бирюзовый» кальян шаха Каджара и настоящее произведение ювелирного искусства - тиара с бирюзой и бриллиантами, принадлежавшая шахине Фарах Пехлеви.
Не смотря на то, что история империи ацтеков была бурной и кровавой, в Музее индейцев Америки по сей день хранятся чудом уцелевшие маски из человеческих черепов, украшенные бирюзой. Они напоминают современным жителям американского континента о тех, кто жил на их землях столетия назад.
А посетив Оружейную палату Московского Кремля, можно увидеть трон, на котором восседал царь Борис Годунов, отделанный изящными вставками из лучшей Нишапурской бирюзы.
И хотя этот камень не относится к самым редким или дорогим, он прекрасно сочетается с первыми «аристократами» мира минералов, а потому красуется на драгоценностях многих королевских домов Европы и занимает почетные места в собраниях коллекционеров.
Екатерина Кравцова