Девана – славянская богиня живой природы, охоты, кроме того, по некоторым версиям она выполняла функции свойственные скандинавским валькириям – вместе с другими «профильными» богинями ведического пантеона сопровождала в мир мёртвых души павших в бою воинов. Но что стало причиной её прославления?
Её родители: Перун-Громовержец и Дива-Додола от которых она переняла лидерские качества и воинское умение, а также природную красоту и гордый нрав. К другим талантам этой богини можно отнести необходимые ей при исполнении своих обязанностей: оборотничество – она способна перекинуться в любого обитателя леса, виртуозное владение луком и умение очаровывать, хотя её в отличие от северных коллег не назовёшь распутной.
Согласно ведическим преданиям Девана имеет облик северной амазонки, одетой в мужскую одежду, так как ни в чём не желает уступать ратникам своего отца. Непременными атрибутами её облика являются кунья шуба, вместо шапки – медвежья шкура, а в качестве оружия – её знаменитый лук, нож и рогатина. Хотя функционал Деваны тесно связан с функционалом воинских богов, она сама охотница, а не воительница, поэтому в её экипировке отсутствуют доспехи и боевое оружие, а сама богиня, хотя и развлекается по ночам выслеживанием лесных зверей, является убеждённым противником напрасного кровопролития. Охотник, пустивший стрелу в животное из спортивного интереса или, чтобы потешить своё профессиональное самолюбие рискует познакомиться с волками богини или её змеями, укус которых обещает медленную мучительную смерть.
Девана покровительствует диким животным, так, именно она обучает родившихся в зимний период зверей искусству выживания в этот непростой период. Покровительствует она и «правильным» охотникам, которые бьют зверя только по причинам сходным с той, что легла в основу сюжета известной песни о парне, поднявшем из берлоги медведя, на поверку оказавшегося самим Велесом. Считается, что древнеславянские охотники отдавали дань уважения Деване, принося перед своим промыслом в её лесные святилища требы из шкур животных или их мяса, однако в контексте «зелёной» специальности богини, такое утверждение представляется достаточно сомнительным.
В легендах Девана отметилась не столько своими эпическими деяниями сколько конфликтами со старшими поколениями своих богов. Первопричиной стало её стремление распространить свои охотничьи угодья на всю Правь, что естественно вызвало недовольство всех ясуней. Попытка урезонить её словесно не только потерпела фиаско, но и раззадорила девушку, попытавшуюся силой захватить власть в Горнем мире.
Это привело к поединку с Перуном – они махали оружием, пока оно полностью не пришло в негодность. Дочь и отец обернулись львами, и Девана потерпела первое поражение, тогда она приняла облик своей тотемной птицы Магур, но в поединке с Перуном, принявшим облик орла, также была бита. Перекинувшись в белорыбицу, она нырнула на морское дно, откуда Перун выловил её сетью, которую одолжил у Макоши. После этого Деване оставалось только признать своё поражение и дать слово больше не претендовать на верховную власть в Прави.
Однако фиаско в поединке с отцом стало тяжёлым моральным ударом для богини, которая вознамерилась отомстить всему мужскому роду за то, что её не допустили к власти. В точке, где грани между мирами живых и мёртвых истончаются, она построила терем, в который заманивала добрых молодцев и после положенной преамбулы провожала в горницу с кроватью, которая при попытках лечь на неё переворачивалась, отправляя «любителя» в подземный мир. Когда до богов Сварги дошли вести о новых «развлечениях» Деваны, они командировали Семаргла, который вызволил пострадавших из Нави, а саму виновницу переполоха доставил к отцу, который навязал ей для смягчения нрава брак со спокойным и рассудительным богом Святобором.
Сакральным символом этой богини является семилучевая звезда:
◘ Животные – пара волков, птица Магур.
◘ Треба: от охотников – часть добычи, от девушек и детей – выпечка или ленты.
◘ Число – 37.
◘ Дни чествования – об исторических праздниках в её честь история памяти не сохранила, но современные ведисты считают таковыми дни начала сезона охоты.
Оценивая значение этой богини для славянского мира надо констатировать её роль в сохранении природного баланса: она может и стрелу отвести от волчицы, которую в норе ожидает с добычей выводок волчат, а может и помочь честному охотнику, у которого банально не задался день.
Также стоит отметить и легенды о её конфликтах с божественными родичами – фактически, это ведический вариант «Отцов и детей», хотя и не Тургенев, но где-то рядом. Однако самую широкую известность ей принесло покровительство тем, кто, так или иначе, жил не в последнюю очередь благодаря лесу, а это практически весь славянский мир, что и определило популярность Деваны и её прославление древними славянами.
Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк ( 👍 - палец вверх), делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите наш проект, подписывайтесь на наш канал и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для Вас.