Опираясь на свои обширные познания в области химии, которые пришлось почерпнуть во время службы медсестрой в обеих мировых войнах, королева детектива Агата Кристи создала многочисленные шедевры, в которых мышьяк стал любимым орудием убийства. В нашей статье речь пойдёт о том, как отравители использовали мышьяк и как этот яд попадал к людям совершенно случайно.
Соли висмута, карболовая кислота, силикат цинка, мышьяк, опиум – Агата Кристи со временем стала прекрасно разбираться и в лекарствах, и в ядах. Её сразу увлекла фармацевтика. Позже она сделает отравление ядами самым частым методом убийства в своих детективах. Кэтрин Харкуп, химик и большой поклонник творчества Кристи, проведёт исследование: как выбор того или иного яда Агатой Кристи является отгадкой преступления.
Слово «мышьяк» сегодня стало почти синонимом яда. И не зря. Токсические свойствам мышьяка известны с древних времен. О, у мышьяка очень длительная история…история «помощи» отправиться на тот свет влиятельных врагов, богатых родственников и опасных конкурентов.
Ходят легенды о том, что Клеопатра, решив покончить с собой, хотела найти «правильное» средство: и максимально безболезненное и такое, что не обезобразит её остывающее тело. Для эффективного поиска она испытала несколько видов ядов на своих рабах. Мышьяк был одним из них.
Метод Борджиа
В XV веке в Италии мышьяк был «популярен» у семейства Борджиа. У них был свой «рецепт» - легендарная La Cantarella: органические отходы от убитой свиньи обильно обсыпали мышьяком, высушивали и толкли в порошок, которым затем «приправляли» пищу жертвы.
«Мышьяк – король, – говаривал Борджиа, – но он особенно желанен при дворе сиятельной Кантареллы».
С точки зрения Борджиа, впрочем, как и других средневековых убийц и отравителей, мышьяк хорош тем, что он безвкусен, а симптомы при отравлении схожи с теми, что случаются при желудочно-кишечных заболеваниях. Поэтому, если кто-то после пиров у Борджиа почил в бозе, винили, прежде всего неуёмный аппетит самого погибшего, а не хозяев застолья.
К XVII веку мышьяк добрался и до Франции. Во время правления Людовика XIV несколько представителей французской аристократии обвинили в колдовстве и отравлении. В обвинении говорилось, что мышьяк применяли для уничтожения соперников и богатых родственников. Впоследствии яд стал «известен», как «poudre de succession», или «порошок наследования».
Крысиный яд
Со временем мышьяк как «яд для аристократов» дошел до широких масс. И произошло это из-за промышленной революции. Мышьяк содержался в больших количествах в железных, медных рудах и олове. В XVIII и XIX вв. добыча металлов переживала подъем. После очистки металла от ядовитых примесей пары триоксида мышьяка скапливались в виде конденсата в дымоходе. Промышленники нашли способ продавать даже яд. Его известная токсичность навела их на мысль, что «белый мышьяк» станет прекрасным средством против крыс.
Теперь, когда люди говорят о мышьяке, то обычно они имеют в виду не элемент в чистом виде, а триоксид мышьяка, или «белый мышьяк». Причем мышьяк значительно менее токсичен, чем триоксид мышьяка.
Бутылки с мышьяком и настойкой стручкового перца, 1921. (Фото: Getty Images)
Обои-убийцы
Мышьяк оказался универсальным ингредиентом в другой продукции: его можно комбинировать с серой или медью для получения ярко-красных, зеленых и желтых красителей. В Викторианскую эпоху британцы предпочитали зелёные и красные цвета. Соединения мышьяка использовались в производстве самых разных предметов быта и одежды. То есть потенциально отравиться могли игрушками, свечами, игральными картами и др.
Добавляли мышьяк и при производстве обоев для окрашивания рисунков. В итоге отравиться могли и те, кто наносил рисунок на обои, и те, кто затем жил, окруженный этой «красотой».
Проблема даже не в том, что мышьяк был в обоях, а в том, что бумажные рулоны клеили на стены при помощи муки и водной пасты, поэтому во влажном климате это обеспечивало идеальные условия для роста плесени.
Соединения мышьяка при взаимодействии с плесенью преобразовывались в газообразный триметиларсин, который выходил из бумаги. Этим ядом и дышал человек, находящийся в комнате.
Некоторые исследователи полагают, что Наполеон Бонапарт, возможно, поддался воздействию своих зеленых обоев в доме на острове Святой Елены. Анализ волос Наполеона и образцы обоев показывают высокое содержание мышьяка. Для летального исхода мало – для плохого самочувствия достаточно.
Излюбленное орудие убийства
Если люди в Викторианскую эпоху не травились случайно сами, то травили других. Триоксид мышьяка был в свободном доступе: в составе крысиного яда, различных тоников, даже в косметике. Вряд ли тогда кого-то могло удивить, если в списке покупок был мышьяк.
Отравители в начале XIX века могли действовать безнаказанно, так как полиция не могла обнаружить мышьяк в теле. Но всё изменилось. В 1832 году английский химик Джеймс Марш, покинувший в гневе зал суда после того, как очередного отравителя отпустили на свободу, решил создать надёжный метод обнаружения мышьяка в теле. И ему это удалось. Свой тест он впервые описал в 1836 году в The Edinburgh Philosophical Journal.
Пробу Марша впервые использовали в уголовном процессе, во Франции в 1840 году.
Прибор для испытаний пробы Марша, гравировка, 1867. (Фото: Universal History Archive/UIG via Getty Images)
Однако, учитывая количество бытовых предметов с содержанием мышьяка, его обнаружение в теле умершего неожиданностью не было. И это предопределило несколько прецедентов. Так, несколько женщин, обвиняемых в отравлении своих мужей и любовников, оправдывали в соответствии со «Штирийской защитой», то есть они смогли убедить судей и присяжных, что погибшие ели мышьяк по своей воле.
Откуда взялась Штирия? Дело в том, что некоторые крестьяне в Штирии – федеральная земля на юго-востоке Австрии – употребляли мышьяк в пищу, полагая, что в незначительных дозах он идёт на пользу: женщинам для фигуры, мужчинам для мышечной массы. Мышьяк действительно вызывал отёки, от которых у дам были более аппетитные формы (по моде того времени). Более того, мышьяк был популярным тонизирующим или косметическим средством.
Реклама крема с применением мышьяка, Нью-Йорк, 1901. (Фото: Getty Images)
К счастью, в XXI веке эксперименты с ядовитым веществом остались в «романтичном» прошлом. Пробы на выявление яда в организме стали намного точнее, и «Штирийская защита» больше не может помочь отравителям. Мышьяк стал не методом убийц, а способом привлечь читательскую аудиторию. Как, например, в любимых нами детективах Агаты Кристи.
Перевод выполнен редакцией Института судебных экспертиз и криминалистики. Мы часто переводим интересные зарубежные статьи, заходите на наш сайт ceur.ru. Там еще больше статей.