Найти тему
СочиИнформБюро

В Кавказский заповедник выпустили родившегося в Сочи леопарда

Воспитанник сочинского Центра восстановления леопарда на Кавказе отправился на постоянное место жительства в дикую природу.

31 августа в дикую природу Кавказского биосферного заповедника был выпущен самец леопарда Артек. Артека в специальной транспортировочной клетке доставили на гребень горы Ахцархва, где ранее выпускали Викторию, Килли и Ахуна, на вертолете.

На горе специалисты подготовили специальную площадку, и после приземления вертолета с осуществляющей выпуск командой и открытием шибера, леопард оказался в естественной среде обитания. Участники группы полевого мониторинга, высадившиеся вместе с леопардом, осмотрят территорию в районе его выпуска, проверят фотоловушки и оценят состояние кормовой базы в этой местности.

«Для Артека этот выпуск станет еще одним непростым испытанием, поскольку скоро зима, и леопарду придется не только быстро адаптироваться к реальной жизни в дикой природе, но и подготовиться к холодному периоду. Безусловно, это будет непросто, но мы все надеемся, что Артек справится со всеми трудностями, освоится и благополучно переживет зимний период. Несмотря на то, что для меня это уже третий выпуск леопардов на Кавказе, каждый раз я волнуюсь и переживаю. Потому что с одной стороны это большой шаг для животного, вступающего на путь самостоятельной жизни, а с другой – наша ответственность перед природой, которой мы пытаемся вернуть то биоразнообразие, которое было утеряно», — цитирует пресс-служба Минприроды РФ члена группы мониторинга WWF России, научного сотрудника Кавказского биосферного заповедника Сергея Трепета.

Перед выпуском Артек успешно прошел «аттестацию» в Центре восстановления леопарда на Кавказе, продемонстрировав умение охотиться, а также страх к человеку и стремление его избегать.

«Один из самцов, Ахун, в 2016 году сбросил ошейник практически сразу после выпуска, поэтому наблюдения в 2016-2017 годах были возможны лишь за двумя животными, после чего ошейники прекратили работу. Сейчас мы рассчитываем получить дополнительные данные по использованию территории Артеком в 2018-2019 годах, что позволит лучше спланировать следующие выпуски, а также усовершенствовать расстановку фотоловушек на этой территории», — рассказал директор WWF России Игорь Честин.

На Артека в ходе обследования надели спутниковый ошейник, который позволит ученым исследовать передвижения хищника. Спустя год работы он отключится и автоматически сбросится.

Артек вместе с четырьмя другими котятами появился на свет в 2016 году в Центре восстановления леопарда на Кавказе. Его сутсру Волну и самца Эльбруса выпустили в природу Северной Осетии на территории национального парка Алания месяцем ранее.