Найти тему

Индийский чай - наследие английских колонизаторов

В Индии существуют три основные области произрастания высокосортного чая, который стоит дорого и в чистом виде продается редко: Даржилинг, Нилгири, Ассам.

Большая часть индийского весового чая – это смеси. И только 4 его сорта являются «чистыми»:

  • Дарджилинг – самый дорогой элитный развесной чай во всем мире с ярко выраженным цветочно-медовым ароматом, который пьется в течение дня без сахара и молока.
  • Ассамский – терпкий весовой чай с насыщенным вкусом, который часто используется в смесях для утреннего чаепития.
  • Нилгири – развесной чай, который используется в смесях в качестве основы.
  • Сиккимский – нежный и ароматный развесной чай, который появился в продаже относительно недавно, а потому купить его оптом стало выгодно ввиду низкой стоимости.

Сегодня большая часть чая, экспортируемая оптом – это листовые его варианты. А вот сами индийцы предпочитают пить гранулированный чай, позаимствовав традицию чаепития у англичан. Все-таки Ост-Индская компания оставила след в культуре этой страны.
В Индии выделяют четыре основные чайные района-производителя: Дарджилинг, Ассам, «Северная» Ин­дия и «Южная» Индия.

В «Южной» Индии (районы Камембаторе, Кошен, Конур и др.) выращивается при­близи­тельно 200 миллионов кг чая.
В районе Дарджилинга выращивается 10 миллионов кг, остальное ко­личество (приблизительно 490 миллионов кг) в Ассаме и «Северной» Индии (Северо-Индийский чай – это ассамский сорт).
Особенно сильны различия между северными и южными сортами в заварочных качествах, у южных сортов заварочный раствор «светел», и этим он похож на цейлонский чай.