Компания «Яндекс» объявила о запуске облачной платформы «Яндекс.Облако». Предприниматели могут воспользоваться ею для хранения информации любого объема, анализа и обработки данных с помощью искусственного интеллекта, а также для запуска собственных сервисов на базе платформы.
Разработку от «Яндекс» протестировали свыше 50 компаний, среди которых «Тинькофф банк», X5 Retail Group, SkyEng, S7 TechLab и «Битрикс24». По словам руководителя проекта Яна Лещинского, они остались «удовлетворены продуктом».
Чтобы воспользоваться платформой, необходимо оставить заявку на сайте. До конца года доступ к облаку будет открыт для всех. Аренда виртуальных процессоров с 16 ГБ оперативной памяти обойдется около 7 тысяч в месяц.
Пока сервис будет работать только в России, но в будущем планируется международная экспансия, заявил Лещинский. Платформа может стать серьезным конкурентом аналогичным западным продуктам - Amazon Web Services (AWS), Microsoft Azure и Google Cloud Platform.
«Яндекс.Облако» развернуто в трех дата-центрах, расположенных во Владимирской, Рязанской и Московской областях, передает ТАСС. По словам Лещинского, платформа может пережить сбой или полный отказ одного из дата-центров благодаря географической распределенности. Сейчас мощностей существующих дата-центров должно хватить, однако в случае необходимости они могут быть расширены или построены новые, отметил он.
Ранее аналогичный сервис запустила компания Mail.Ru Group. Хранение данных на ее платформе обойдется в 10 тыс. рублей в месяц при объеме вычислительных мощностей в 1 ГБ.