Наша подписчица Елизавета живет в Америке и делиться своими наблюдениями. Прилагаем её заметку!
"💭Приезжая на обмен в новою страну, всегда задаешься вопросом, как пройдет всеми любимая фаза «культурного шока» — пора приятных и не очень открытий, наблюдений и привычек. То, чем живут «у них» — то, чего нет «у нас». Меня давно спрашивали о некоторых моментах, которые меня особенно позабавили или показались интересными, поэтому в этом посте я собрала то, что имела возможность наблюдать сама на протяжении уже 7 месяцев учебы в США.
📍«Привет! Как дела?»
Неважно, в магазине вы, на заправке, в кафе или просто идете по улочке и наслаждаетесь солнцем, а навстречу вам идут такие же прохожие, — не нужно удивляться, если во всех вышеперечисленных локациях люди будут с вами приветливо здороваться. Спрашивать о том, как вы поживаете, — обыкновенная форма приличия, и это совсем не значит, что человек действительно за вас переживает. Нередко можно услышать от этих же незнакомцев комплименты по поводу нашего стиля, одежды. Все просто: это атрибуты вежливости. Поэтому просто улыбайтесь и спрашивайте «как дела?» в ответ ;)
📍 У нас достаточно широко распространено разуваться в прихожей, когда в большинстве случаев в Америке по дому можно ходить прямо в обуви. Как бы абсурдно это ни звучало, но по дому действительно часто ходят в том, в чем и на улице. Вспоминаю себя: когда я останавливалась в разных американских семьях на зимних каникулах, мои зимние ботинки всегда стояли прямо под моей кроватью. Никаких тапочек: в чем пришел, в том и ходи. Несмотря на то, что данный обычай варьируется от семьи к семье, большинство предпочитает не разуваться при входе в дом. Также, на удивление, грязи, слякоти и прочих неприятностей от уличной обуви я доме не наблюдала, как могут подумать многие.
📍 Холодная питьевая вода и кондиционеры
Это, пожалуй, является одним из самых больших культурных препятствий, с которым я успела здесь столкнуться. Неважно, стоит на улице невыносимая жара или минусовая температура со снегом — американцы пьют холодную воду, при этом добавляя туда лед. Я до сих пор не могу к этому привыкнуть и каждый раз с удивлением смотрю на то, как они добавляют лед в уже холодную воду. И попробуйте-ка объяснить, что от этого может заболеть горло! На меня от такого предположения уже как-то раз бросили странный взгляд. Маленьким детям уже с детства дают холодное молоко в бутылочках, дети с самого детства привыкают пить холодную воду, и видимо со временем она становится «недостаточно прохладной», так что в нее еще дополнительно кладут лед. К этому я так и не привыкла, и всякий раз, когда мы идем в кафе, приходится говорить о том, чтобы в напиток не клали лед. Что касается кондиционеров, они также есть абсолютно везде, и нет никакой возможности спрятаться от них, особенно летом. Лето — особая пора перепада температур. В то время, когда люди на улице умирают от жары, в помещениях всегда очень холодно от кондиционеров. Выходишь в 30-градусную жару на улицу, при этом обязательно прихватив свитер для помещений.
📍 Фаст-фуд и острая пища
Надежда найти вкусный наваристый бульончик должна быть минимизирована, зато очень просто найти большой жирный бургер —Фаст-фуд здесь в абсолютно любой доступности: от хот-догов, картошки фри и пиццы до спрайта, пепси или кока-колы. Также я заметила, что острая пища здесь пользуется популярностью, и американцы совсем не жалеют специй для своих блюд. Иногда — вкусно, иногда — уж слишком остро (по крайней мере для меня, как нелюбителя острой пищи)
📍 Церкви
Я была очень удивлена, что в Америке достаточно большое количество верующих, и церкви различных верований можно найти и в маленьких, и в больших городах. Иногда на одной улице можно насчитать 2-3 церквушки, которые совсем не пустуют от небольшого количества горожан. Наоборот, для многих американцев церковь является важнейшим символом культуры и традиций. Сейчас я имею в виду не только афроамериканское население и баптистские церкви: в Америке также много католических и протестантских церквей, не говоря уже про огромную популярность мормонов (про них гугл расскажет лучше меня). Православные церкви, мечети и буддийские храмы — все это также можно найти в Америке.
📍 Любовь к животным
Здесь в Америке я заметила, что многие семьи держат в домах иногда до 3-4 животных. Несколько собак, кошек, а иногда и собак, и кошек — неважно, насколько малы апартаменты! Для собак даже есть специальные парки, где люди могут их выгуливать, очень часто я сталкивалась с теми, кто выгуливал до 3-4 собак! Также в Америке распространено специальное приложение, где хозяева животных платят за выгул из собак. Все просто: приходишь к их дому, выгуливаешь питомцев с утра, получаешь денюшку через приложение. Бездомных собак и кошек я здесь также не видела (чего, к сожалению, не скажешь про людей)
📍 Хочешь в бар или купить алкоголь? Только для 21+
И с этим очень строго, и это правило соблюдается везде. При входе в клуб 18+ обязательно нарисуют кресты на руках, если тебе еще не стукнуло 21 года. В бар не пустят совсем. В алкомаркетах обязательно проверят твой паспорт или любой другой документ, удостоверяющий личность. В кафе, даже с какого-нибудь разрешения родителей, продадут алкоголь только при наличии документа с возрастом 21+. Мне было обидно прежде всего потому, что я упускаю возможность послушать хороших музыкантов в барах с приятной атмосферой. Не пустят, ибо нет 21 года ☺ А вот здесь и вспоминайте все американские фильмы с большими домашними вечеринками: потому они и домашние, что у кого-то есть шанс купить алкоголь на всех остальных «несовершеннолетних» ребятишек ☺
📍 Заболел? Антибиотики просто так никто не продаст
Их просто даже нет на аптечных прилавках. В аптеках можно без проблем купить все, начиная от основных продуктов и средств гигиены до сиропов от кашля, таблеток от головы или живота. Все то, что точно «не навредит» или содержит в себе минимальную дозу лекарственных средств. Все остальное — только по рецепту врача. Рецепт пишется не на бумажке: врачи в компьютере пишут вашу фамилию, препарат и дозу и отправляют запрос в ближайшую аптеку. Вы уже идете и забираете препарат в аптеке, называя свою фамилию. На баночке с таблетками — название препарата, доза, способ применения. А также ваше имя и фамилия (так как именно вам выписали этот препарат). Ну что, кто там назвал таблетки в мою честь?)
📍 Машина лучше любого общественного транспорта
Даже в столице работа общественного транспорта оставляет желать лучшего. Опоздания и 15-минутные (иногда и часовые) задержки метро, автобусов, в некоторые места вообще фактически невозможно добраться, только пользуясь общественным транспортом. Тем не менее, большинство из тех, кто живет в маленьких американских городах, обязательно скажет, что в столице метро и автобусы хотя бы существуют! В маленьких городах никто особо и не хочет инвестировать в общественных транспорт, так как у каждой семьи обязательно есть хотя бы одна машина. Это очень неудобно в том плане, что без машины добраться от пункта А к пункт Б иногда невозможно, и если нет машины, то возникает большая проблема. Пешком большие расстояния не преодолеешь, а маршруток в Америке, увы, не водится. Зато распространена система такси, аналога Яндекс-такси: Uber/Lyft. Скачиваешь приложение на телефон, привязываешь кредитную карту к аккаунту и едешь на машине с другими пассажирами туда, куда тебе нужно. Признаюсь сама, Убер такси использую достаточно часто (даже при наличии возможности поехать на метро или автобусе, просто потому что это быстро, удобно и не очень дорого)
📍 Чаевые в кафе и ресторанах
Оставляют все, вне зависимости от того, понравилось вам обслуживание или нет. Спешу отметить, что в 99% случаях обслуживание вам понравится, потому что официанты очень улыбчивые и вежливые. Уже традиционный вопрос «Как дела» заставит вас быть расположенным к обслуживающему персоналу. Обычно чаевые рассчитываются от процента в чеке (10, 15, 20% от чека), и необязательно тайком оставлять чаевые наличкой после принесенного чека. Официант приносит вам чек списанной суммы с вашей карты, и вы сами решаете, какую сумму с карты оставить в качестве чаевых. Опять же, чаевые оставляют везде, и это считается дурным тоном — оставить доллар или не оставить ничего вообще.
Небольшой сборник моих наблюдений представлен выше списком в десять пунктов, и я надеюсь, что вы открыли для себя что-то новое, читая каждый из них.
Каждая страна имеет свои особенности, и это только малая доля того, с чем пришлось по-настоящему познакомиться!"
Хотите опробовать все это на своем опыте? Пройдите первый уровень нашей прогриаммы. И, кто знает, может быть через год подобную заметку напишить вы сами!