Фильм «А если это любовь?», снятый в самом начале 1960-х годов, сочли в те годы скандальным и вызывающим. История первого-большого-чувства на фоне строящихся хрущёвок. Оттепель - время созидания и прорыва, а также - отказа от многих догм.
Умная и рано созревшая девочка Ксюша отвечает на галантно-комсомольские ухаживания красивого мальчика Бориса. Она - статная и крепкая боярышня, он - классический плакатный ариец эпохи построения коммунизма.
Новый район и, вероятно, совсем новый город - на месте чего-нибудь ветхого и деревянного. Свежий воздух, как на картине Пименова «Свадьба на завтрашней улице». Правда, свадьбы-то, как раз, и не будет. Честно говоря, иной раз кажется, что фильм имел сложную судьбу из-за одной сцены...
...Комсомольцы заходят в полуразрушенную церковь. Очень красочный момент, без ненависти к вере. Мол, завуалированная пропаганда церковности и мракобесия. На деле же всё наоборот - и далее вы поймёте, - почему.
Однако споры вызвал сам факт школьной любви, приведшей, в финале к попытке суицида. Кто виноват? Сказать сложно, но, скорее всего, не подростки... Несмотря на то, что двор окружён передовыми-комфортабельными домами нового типа, нравы там дремучие и общинные.
Прошёлся парень рядом с девкой - позор семье. Сразу вопли про «принесёт-в-подоле», как будто мальчику и девочке эпохи Спутника и Белки-Стрелки нечем заняться вместе. Любовь тех поколений была замешана на дружбе и общих интересах. Если дружить - не о чем, то и любить - незачем.
Да! Интересно, что затравили именно девочку. Не мальчика, которому достались вершки всей этой драмы - лёгкие насмешки и уколы парней-одноклассников. А над Ксюшей измывались взрослые люди - те, которые не так давно жили в деревне. Кому на селе пачкали дёгтем ворота? Не парню. Девке.
Алая буква на платье - как у американских колонистов в XVII веке. Особенно старается учительница немецкого языка (ну, а какого же?) с наружностью эсэсовской надзирательницы. Цель - оградить детей от падения (ах-ах). На деле - лютая зависть и желание унизить. Результат - плачевный.
Если судить по финальной сцене, Ксюша может навсегда остаться старой девой из-за психологической травмы. Или выйти замуж за нелюбимого, за тряпку, об которого будет всю жизнь вытирать ноги. Основной посыл фильма - типичный для наступавшей эпохи: всё зло от злых деревенских обыкновений, тогда как урбанизм новой эры положит им конец.
В те годы создавалось много кинокартин о прекрасных городах-новостройках с прямыми улицами и модерновыми квартирами. Неслучайна и церковь в кадре - это и есть один из символов старой жизни, которую никак не смогла искоренить даже ускоренная индустриализация...
P.S. А в деревне-то до 1917 года их бы скоренько оженили и всё - как раз они были в том возрасте, когда в аграрных обществах создают семьи.
Зина Корзина (с)