Сказки. Неотъемлемая часть человеческой жизни. Их любят все, от млада до велика.
Ребёнку, они дают возможность понять разницу между добром и злом, правдой и обманом. Создают первое впечатление об окружающем мире, содействуют приобретению моральных ценностей.
Сказки нужны даже взрослому человеку. Они помогают нам снять усталость, отвлечься от трудовых и бытовых проблем. Только в иной подаче, ведь далеко не каждый, станет с детским упоением читать "Колобка" или смотреть мультфильм про Курочку Рябу.
У нас это - фэнтези миры, комиксы, мистика, ну или приторно-сладкие сериалы о любви ( чем не сказка?😉)
Сказочные повествования делятся на классификации: волшебные, о животных и социально-бытовые.
К бытовым относят рассказы, в основе которых нет волшебства или чудес. В них отображается реальная жизнь, высмеиваются отрицательные стороны людей.
Сегодня, речь пойдёт об одном из персонажей бытовых сказок. О любимце казахского народа и его проделках.
Как Алдар Косе получил своё имя.
В одном казахском ауле, жил-был сын бедного пастуха. Покровитель всех обездоленных и униженных богачами. Благодаря хитрости и остроумию, обводил он жадных баев вокруг пальца. Проучал трусов, глупцов, лодырей и даже нечистую силу.
Звали народного героя - Алдар Косе, что переводится как "Безбородый хитрец".(Алдар - плут, Көсе - безбородый).
Алдаром, ребёнка нарёк отец.
Алдан (имя родителя) - едва сводил концы с концами. Он зарабатывал на жизнь тем, что пас скот. Однажды, нанимаясь к одному баю, Алдан спросил какова будет оплата в конце пастбищного сезона.
Тот ответил:
"- Не о чём не переживай, бедняга!. Богатства у меня - море! Ты будешь кушать стоя, сидя, и даже лежа. Ещё и скот получишь. Лишь хорошо работай, а я уж не подведу. Есть аллах - есть я. Ты, конечно, прольешь много пота, но я не обижу тебя. Как говорят: «К меду пристанет - от богатого перепадет». Погонишь одного — уведешь сотню"
Однако, когда пришло время получать награду, вручили ему лишь хилую козу.
На удивление чабана он ответил:
"- Захотел уйти - иди, что заслужил, то и получи. Коза принесет тебе двух козлят, а на следующий год будет четыре. Не успеешь опомниться, как их будет сто. Вот что значили мои слова: «Погонишь одного - уведешь сотню». Теперь иди."
Обманутый пастух погоревал-погоревал, да смирился. Вскоре, жена Алдана родила мальчика. Помня о том, как его обманули, он решил назвать ребёнка плутом, чтобы сын в жизни не повторил его участи.
Укачивая младенца в колыбели, он напевал ему:
"Много их, плутов, развелось, мальчик мой.
Нету честным от них житья.
Не найдя справедливости, мальчик мой,
Не признал законы и я.
Я измучен насилием, мальчик мой.
За народ всей душой скорбя,
Чтобы стал ты заступником, мальчик мой,
Я Алдаром назвал тебя."
И мальчик, действительно, рос защитником. Однажды, слушая рассказ отца о том, как его обманули, Алдар пообещал ездить по аулам и наказывать нечестных богатеев.
Став старше он исполнил обещание и при любом удобном случае карал мошенников и обманщиков любых социальных положений, благодаря чему прославился в народе.
Алдар Косе и волшебный чапан.
Однажды, холодным зимним днем,на хилой кляче, возвращался в родной аул Алдар Косе. Путь его лежал через степь, где бушевала лютая метель. Из одежды, на нём были лишь дырявый чапан, да рваная шапка.
Долго он ехал. А метель лютует, снег метёт. Совсем бедолага озяб. Руки-ноги посинели, зубы стучат, а степи все конца края не видно. Пытался юноша подгонять коня, да что толку от старой клячи? И всё что ему оставалось, это мечтать о теплой юрте и горячем чае.
И вдруг видит он: навстречу путник едет, в богатой шубе. Никак бай? Бойкий ход коня, развеял все его сомнения. Точно бай.
Ну он не будь дураком, смекнул, что не надо подавать виду, как ему холодно. Выпрямился на коне, принял безмятежный вид, чапан расстегнул, шапку на бок сдвинул и отправился навстречу всаднику весело напевая песню и отдуваясь как в знойный день.
А богач то, хоть и в теплой одежде, но тоже мёрзнет.
Увидел он Алдара и спрашивает в удивлении:
- Здравствуй, бедняк! Неужто тебе не холодно?!
- Холодно? Да мне жарко!, - ответил Косе.
- Да как тебе может жарко быть, если в твоей чапане - дыр больше чем меха?! - удивленно вопрошал бай.
- Так и хорошо, что они есть. Без дыр я бы околел, - ответил пройдоха, - ведь это не простой чапан, а волшебный. Ветер в одну дыру залетает и в другую вылетает. А тепло внутри остаётся.
"Вот бы этот чапан заполучить" - подумал богатей.
"Эхх, тепло наверное, в лисьей шубе" - подумал Алдар Косе
- Продай мне свой чапан, я тебе заплачу - сказал, приняв надменный вид, бай.
- Нет, я же замёрзну.
- Не замёрзнешь, я тебе свою шубу подарю.
Хитрый Алдар, сделал вид, что не хочет меняться, а сам на его скакуна поглядывает.
- Не надо, - говорит, - мне денег. Давай коня в придачу к шубе.
Бай, недолго думая, согласился. Надел Косе тёплую байскую шубу, сел на байского коня и поскакал обгоняя ветер, да посмеиваясь над глупым баем.
Если вы заметили стилистические или пунктуационные ошибки, которые режут вам глаз, то не стесняйтесь. Напишите о них в комментарий, я подправлю.😉
И ставьте лайки, если вам понравился материал 😌