Вопрос о развитии технологий энергетического использования угля и других видов твердого топлива крайне актуален, так как электрическая энергия и тепло в настоящее время производятся, в основном, за счет сжигания ископаемого топлива.
Подведены итоги IV Общероссийского конкурса реализованных инновационных проектов в области энергетики «Энергия прорыва». Об этом сообщает "Глобальная энергия".
Победителем стал Тринченко Алексей, молодой ученый из Северной столицы. Он получит личную премию в размере 1 000 000 рублей за научное обоснование эффективности сжигания твердого топлива (угля, торфа и пр.) низкотемпературным вихревым методом, внедрение которого снижает количество вредных веществ в процессе производства электрической энергии на ТЭС.
«На мой взгляд, масштабное и повсеместное внедрение этой технологии даст возможность увеличить эффективность использования твердого топлива при соблюдении экологических нормативов. Мне вдвойне приятно, что эксперты конкурса сделали выбор в пользу чисто российской разработки. Низкотемпературный вихревой метод – изобретение российской научной школы, победа в конкурсе «Энергия прорыва» очень вдохновила всю нашу команду на дальнейшие исследования и совершенствование проекта», - рассказал ученый.
Отметим, что ежегодный конкурс «Энергия прорыва» проводится ассоциацией «Глобальная энергия» с 2014 года.
Ранее сообщалось о том, что школьники из Петербурга обошли 30 соперников и победили на международном конкурсе по созданию роботов.